材料系博士生谢涵卉获2014国际热电学会研究生奖

发布者:系统管理员审核:yqk终审:发布时间:2014-06-03浏览次数:5491

浙江大学材料系赵新兵教授课题组日前获国际热电学会主席来函通知,该课题组博士生谢涵卉经2014国际热电学会议专家委员会严格评审,获2014国际热电学会研究生奖(2014 ITS Graduate Student Award)殊荣。国际热电学会议(International Conference on Thermoelectrics)是国际热电能源转化材料与器件研究领域最高级别的年度会议,轮流在美国、欧洲和亚洲召开,今年由美国橡树岭国家实验室(ORNL)主办,将有600余人参加。经国际热电学会(ITS)理事会建议,今年首次设立研究生奖,全球仅4个名额,根据热电领域研究生申请人近2年的主要学术成绩进行选拨。谢涵卉同学将于20147月上旬在美国田纳西州Nashville召开的国际热电学会议上获颁证书及奖金。
热电直接转换技术利用半导体材料的Seebeck效应和Peltier效应实现热能与电能直接相互转化,在半导体制冷、工业余热和汽车尾气废热发电等领域具有重要的应用。谢涵卉同学主要研究高温热电材料Half-Heusler合金的微观结构和电子、声子传输特性。她采用单带模型对(Hf,Zr)NiSn固溶体热电输运性能进行了深入分析,发现该体系固溶体中电荷输运以合金散射为主导,其低的变形势和合金散射势是该体系具有高功率因子的主要物理机制。同时发现该体系中存在的Ni/空位缺陷对热电性能有显著的影响。研究成果以第一作者发表在Adv. Funct. Mater., Appl. Phys. Lett., CrystEngComm等高水平期刊上。导师赵新兵教授,合作导师朱铁军教授。
赵新兵教授课题组一贯重视研究生培养,经常派研究生和国外著名大学或机构联合培养,博士生均多次参加国际会议并做口头报告。今年7月在美国Nashville召开的国际热电学会议上,600余参会者中仅约有220人获准做口头报告,该课题组5名参会研究生中则有3人被选做口头报告,朱铁军教授将应邀做特邀报告,表明该课题组的研究工作获国际同行的广泛认可。
该课题组相关工作得到了国家科技部973计划,国家自然科学基金,教育部新世纪优秀人才,教育部创新团队,浙江大学硅材料国家重点实验室,以及浙江省电池新材料与应用技术重点实验室的资助。