半导体所第一团支部入党积极分子讲党课——学党史,向优秀党员看齐

发布者:孙亦然审核:终审:发布时间:2021-06-02浏览次数:444

2021年5月28日,材料学院半导体所第一党支部再次开展了党史学习大会,从真实的历史素材中挖掘催人奋进的正能量元素,学党史、强信念、跟党走。

首先进行讲解的是入党积极分子王世林同学,他向我们介绍的是投身贫困山区教育事业的张桂梅校长。作为中国第一所免费高中华坪女子高级中学的创办者,张校长的理想是让贫困家庭的女孩子通过知识改变命运,阻断贫困在低素质母亲与低素质孩子间的恶性循环。身患多种疾病的张桂梅曾说过“如果说我有期盼,那就是我的学生和孩子;如果我有动力,那就是党和人民”。命运置她于危崖,她馈人间以芬芳。

接下来入党积极分子董梦洋同学介绍了四川省优秀共产党员周永开。周永开同志是践行共产党人初心使命的典范,是党员干部学习的榜样。他对党的事业无限忠诚,解放前冒着生命危险从事川北地区党的地下工作,新中国成立后全心全意为百姓造福,一辈子听党话、跟党走,用实际行动践行党是一生的追随的座右铭。

入党积极分子蒋馨祎向大家介绍了施甸第一任县委书记杨善洲的事迹。1988年6月退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,带领大家植树造林建成面积5.6万亩,价值3亿元的林场,且将林场无偿捐赠给国家。杨善洲的六十年告诉我们:大公无私、坚守信念、一生奉献依然是党员干部的根本,一个人能够给历史,给民族,给子孙留下些什么?杨善洲留下的是一片绿荫和一种精神!

入党积极分子汪洋同学介绍了中国航天之父钱学森。钱学森一生默默治学,但无论在什么时代,什么地方,他所选择的,既是一个科学家的最高职责,也是一个炎黄子孙的最高使命。他一生的经历和成就,在中国的国家史、华人的民族史和人类的世界史上,同时留下了耀眼的光芒,照亮了来路。作为中国航天事业的先行人,他不仅是知识的宝藏、科学的旗帜,而且是民族的脊梁、全球华人的典范,他向世界展示了华人的风采。

入党积极分子江南同学向大家讲述了周恩来总理克勤克勉的一生。周恩来同志的一生是辉煌的一生。他为中国人民解放事业和社会主义事业建树的卓著功勋,他崇高的精神和人格,丰碑似地屹立在中国共产党和中华民族的历史上,深深地铭刻在中国各族人民的心里。走过华夏洒满血与泪的历史,仰望神州数代顶天立地的伟人,他风采奕奕,光明磊落。革命时期,他运筹帷幄,决胜千里;外交场上,他风度翩翩,宜静宜庄。人民的总理,革命的楷模,历史的伟人。

最后,半导体第一党支部书记范康帅同学进行了“从党史中再识长征”的主题演讲,重点讲解了认识红军长征的基本概念、遵义会议与其前后一些会议的关系、红四方面军在长征中不可替代的贡献与作用以及中央红军长征到达陕北后的两个奠基礼等红军长征中的重要节点事件。

本次专题学习会议使同学们对于党史、长征有了深入的认识,会议内容充实,引导我们青年学生进一步增强历史荣誉感,促进大家积极学习革命前辈精神。