学习传达两会精神,实干争先材子先行——无机所研究生第一党支部2024两会主题学习

发布者:李由审核:李由终审:王育萍发布时间:2024-04-02浏览次数:10

202435日至11日,第十四届全国人民代表大会第二次会议成功召开。这次大会是一次高举旗帜、真抓实干、团结奋进的盛会。十四届全国人大二次会议通过了有关政府工作报告的决议。决议肯定了国务院过去一年的工作,支持了报告提出的2024年经济社会发展总体要求、政策方向和工作任务。从创新驱动发展战略的深化到生态文明建设的推进,从民生改善到开放型经济新体制的构建,这份政府工作报告不仅承载着过去一年工作的总结评估,更预示着对未来一年乃至更长期发展规划的指引。

2024325日,在和同苑9210教室,无机所研究生第一党支部邀请了材料学院副院长程逵教授为同学们作主题为2024全国两会的分享。

程逵老师从两会简介、政府工作报告、2024全国两会新词热词、浙大人的“两会声音”四个方面进行了分享,就扩大内需、深化改革、医疗保障等热点问题展开了热烈的讨论。报告指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。 报告还指出要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。程老师分析了新三样热词和材料学科之间的联系结合产业化改造、光伏半导体、锂电电机等内容。最后,程老师向同学们介绍了参与两会的五位浙大人,心怀“国之大者”,立足人民群众的实际需求,积极发挥好自身优势,切实发现问题并推动解决问题。

在讲解过后,程老师也对同学们平常遇到的问题作出了解答。例如,有同学提出在紫金港校区学院扫描电子显微镜的预约比较紧张,程老师也积极作出回应,表示学院在推进相关表征仪器设备的完善。最后,程老师也表示希望支部之间能够加强沟通交流,进一步推进党建、业务融合建设。支部书记王海萍老师对程老师表示了感谢,也对支部后续的发展提出了要求。

程老师的讲解深入浅出,借助具体案例,结合材料学科背景和实际生活,给同学做了一个生动地讲解,传递会议内容及精神,也对同学们提出未来发展方向的建议与希冀,同学们受益颇丰。