第十三届全国大学生金相技能大赛浙江大学校内预选赛圆满举办

发布者:王艳华审核:高铭余终审:程逵发布时间:2024-04-28浏览次数:10

2024414日,作为第十三届全国大学生金相技能大赛的初赛环节,浙江大学校内预选赛在紫金港校区和同苑9607金相制备实验室如期举办。28

参赛选手按十人一组展开角逐。选手们手持国赛标准试样,在30分钟内运用训练积累的经验和技术熟练地完成打磨、抛光、腐蚀、显微观察并交样等待统一评分。

选手依次领取样品和耗材登记进场(左图);比赛中选手认真磨制样品(右图)

本届校内选拔赛同学们的参与热情十分高涨,参赛人数为历届最多。为提高培训质量,特别邀请了9位往届国赛选手们为新手同学提供平日练习指导帮助他们快速入门。比赛当日,这9位国手还分别在现场担任“赛场操作规范”、“样品表面质量”和“金相图像质量”其中一项的评分裁判。选手和裁判的一同努力下,赛场秩序井然、比赛公平公正。

选手们在现场裁判的监督下比赛(左图);四位裁判对选手样品质量进行独立评判(右图)

424日晚,第十三届全国大学生金相技能大赛浙江大学校内预选赛总结大会及颁奖大会在和同苑10215报告厅如期开幕。首先由金相技能大赛领队兼指导老师刘嘉斌教授对本次校内预选赛进行了总结。他提到,本次预选赛因报名人数大幅增加所带来的培训管理压力与选拔的挑战是前所未有的,对此采用的“往届国手协助制”也属首次,也经受住了实践的检验。同时,刘老师也对同学们的踊跃报名以及训练过程的认真付出表示感谢和认可。

随后,国赛委员会成员兼大赛指导老师的刘芙研究员肯定了选手们在日常高强度训练过程中对设备及场地的规范使用及实验室卫生与安全所做的努力,从训练初期便养成规范操作习惯,不仅能避免后续省赛/国赛现场的意外失分,更能培养健康长久的研究与工作习性。同时,刘老师也感谢往届国手同学们在全程协助的大力付出,没有他们就没有本届井然有序、卓有成效的专业培训与选拔。

刘嘉斌老师的总结讲话(左图);刘芙老师的总结讲话(右图)

最后是大家翘首企盼颁奖环节,由刘嘉斌老师宣读获奖名单,由刘芙老师颁发获奖证书,在场的往届国手们也和指导老师们合影留念。本次比赛一共评出三等奖13人(劳航涛、李越、万伟豪等)、二等奖9人(屠有德、张智童、赵讯等)和一等奖6人(汪康旭、沈哲霄、虞东浩、裴桂斌、林竑列、陶志伟)。这六位获一等奖同学将代表浙江大学参加浙江省级金相技能大赛并由此诞生三位国赛决赛种子选手,预祝他们取得佳绩!