学术创新与规范乘着求是之风飞扬――记材料系“师生共话研究生学术创新与学术规范”专题报告会

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2009-10-09浏览次数:8589

9297点,材料系相约全国百篇优秀博士论文获奖者之“师生共话研究生学术创新与学术规范”报告会在玉泉校区永谦二楼报告厅隆重召开。材料系8名全国百篇优秀博士论文获得者及提名奖获得者、系党委副书记王东老师及百余名研究生新生、本科生参加此次报告会。

图一 百篇优博论文获奖及获提名奖者

在大家热烈的掌声中,潘洪革教授向大家做了以“我们的工作——氢能、绿色二次电池和生态文明”为主题的报告。潘教授以简明的语言配合着精心准备的PPT,向大家介绍目前人类遇到的能源问题以及自己课题针对这个问题而进行的研究,潘教授强调对于自己领先的领域以一定要创新,不能总是跟着别人跑,他指出如果要发高水平文章,课题一定要创新。

图二 潘洪革研究员(博导)作报告

钱国栋教授则结合自己的经验,风趣地向大家介绍了全国百篇优秀博士论文相关评选信息,强调获奖者大多有高水平论文发表,与其弄很多低水平论文不如好好弄一篇高水准的文章,并勉励大家向这个方向去努力。接着,钱教授从学术的定义开始由浅入深低向大家讲解了学术规范。结合自己投稿经历,钱教授强调了学术引用规范的重要,对于引用他人的文章的任何部分必须弄清楚。在讲到研究的要求和规范时,钱老师严肃的批评了目前存在的一些“在计算机上做实验”的伪造、更改数据的行为,强调要“老老实实做实验”。

图三 钱国栋教授作报告

毕业于北京航空航天大学的马天宇老师则像一位兄长一样同学大家分享了自己读博士的经验。对于很多同学关心的导师在自己研究生期间的作用问题上,马老师回忆了自己导师从研究方案制定到论文写作等方面的指导和关心,希望同学们能多同导师交流。在个人研究上,马老师从文献、实验、写作、压力等方面介绍了自己的经验,特别强调了自己的优秀博士论文中每个数据都是反复测量过多次,以力求准确。

图四  会场座无虚席

随后,其他各位老师也就自己在学术规范与学术创新等方面上提出了各自的看法,期间,在座同学们踊跃地向台上老师们提出了自己关心的问题,如在科研上遇到的一些困难和疑问、国外博士教育与国内的异同等。

报告会结束,很多同学还就自己目前遇到的一些问题同老师进行了交流,来者半导所的周同学在同吕建国老师交流后,表示通过这次报告会自己对于如何做研究有了更加深入的了解,并更加深入地了解了研究过程中的“创新”和“规范”。

材料系研究生会

2009-9-30