关于北京科技大学陈骏教授报告的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-15浏览次数:1676

报告题目:高性能铁电压电材料结构及设计

时间:2019916日(星期一),上午9301130

地点:曹光彪大楼7楼远望庐

报告人:陈骏教授

邀请人:任召辉副教授韩高荣教授

 

image.png报告人简介:陈骏,男,北京科技大学教授、博导,现任北京科技大学数理学院院长。2007年博士毕业于北京科技大学冶金物理化学专业,后留校任教。2008-2009年获德国洪堡博士后研究基金(德国TU-Darmstadt),2015年日本东京工业大学材料与结构实验室海外客座教授,2019年意大利帕多瓦大学物理与天文系访问科学家。曾获国家杰出青年基金(2018年)、国家基金委优秀青年基金(2013年)、全国百篇优秀博士学位论文(2009年)等。现任中国晶体学会理事。曾组织国际会议4次。近5年以第一作者/通讯作者发表学术论文50余篇,包括Science、Phys. Rev. Lett.(4)、J. Am. Chem. Soc.(4)、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Nat. Commun.(2)等。获授权发明专利7项、省部级奖励2项。开设《相结构及研究方法》、《功能材料》等课程。开展铁电压电、负热膨胀及构效关系的研究。

 

报告摘要:钙钛矿结构由于晶体结构的可调性在诸多经典功能材料体系中具有重要的研究价值,如铁电压电、磁性、负热膨胀、超导等。钙钛矿结构体现出丰富的结构设计及性能调控特性。该研究以高性能钙钛矿型铁电压电固体材料为研究对象,采用同步辐射、中子衍射、理论计算等方法揭示了优异压电铁电“结构-性能”的构效关系。采用高能同步辐射X射线衍射及二维面探技术实现了在电场原位作用下同时分析铁电陶瓷织构、晶体结构、相转变以及点阵应变等微观结构信息。在Pb(Zr0.535Ti0.465)O3等体系中发现了电场诱导的单一单斜相,该单斜相具有独特的压电行为。压电性能与晶体结构存在强烈的依赖关系,以MA、MB、R、T相顺序逐渐递减,其中单斜相压电性能最优。单斜相优异压电性能来源于自发极化在[110]晶面内的连续可逆旋转,自发极化随电场相应的速度越快,晶格形变越大,压电性能越优异。在诸多MPB高性能压电体系中,电场诱导的可逆相转变是一种提升压电性能的重要方法,相转变可以激活晶格形变,进而得到优异的压电性能。基于极化功能基元的研究,提出一种材料晶格应变调控新方法——“相界面应变法”,制备出巨极化铁电薄膜,该方法将PbTiO3的晶格畸变提升到c/a = 1.238,薄膜剩余极化值高达236.3μC/cm2,是目前已知铁电体最高值的近2倍。