中国计量大学张军杰研究员学术报告 (材料学院青促会学术报告)

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-01浏览次数:1175

报告题目:中红外激光玻璃光纤材料

报告人: 中国计量大学张军杰研究员

时间:2019115日上午9:30

地点:曹光彪高科技大楼七楼远望庐

 

 image.png

张军杰,研究员,博士生导师。浙江省“钱江学者”特聘教授。中国计量大学光电材料与器件研究院副院长,浙江省功能材料及其计量检测技术“2011协同创新中心”主任。长期从事中红外激光玻璃光纤、新型光功能玻璃材料与器件方面的研究工作。主持完成国家/省部级项目10余项,发表第一/通讯作者论文100余篇,授权中国发明专利20余项。现任中国稀土学会理事、中国硅酸盐学会理事、中国稀土学会光电材料与器件专业为委员会副理事长/秘书长、中国硅酸盐学会特种玻璃专业委员会理事、中国稀土学会发光专业委员会理事、中国光学学会光学材料专业委员会理事、中国硅酸盐学会溶胶凝胶专业委员会理事、浙江省材料研究学会理事、杭州市硅酸盐学会副理事长。


报告摘要:

中红外波段激光在空间通信、大气遥感、环境监测、光电对抗、激光制导、雷达探测等民用与军用等领域均具有重要的应用和需求。光纤作为中红外光纤激光器的核心材料,是高性能中红外光纤激光器研发中亟待解决的核心瓶颈问题。报告概述了国内外中红外激光玻璃光纤材料的研究进展,介绍了研究团队近年来在中红外激光玻璃光纤材料方面取得的研究进展,针对中红外激光玻璃光纤材料研发中存在的若干关键科学技术问题进行了分析与展望。

 

欢迎各位老师和同学前往交流!