关于苏州大学邵元龙教授报告的通知

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-11浏览次数:1112

报告题目:超级电容器储能机制及柔性器件研究

报 告 人:邵元龙 教授,苏州大学能源学院

报告时间:20191112日(周二)下午3:00-4:30

报告地点:曹光彪大楼7楼远望庐

邀 请 人:范修林 研究员

摘要

随着柔性可穿戴电子技术的迅速发展,柔性储能器件的研发受到广泛关注。超级电容器,又称之为电化学电容器,作为一种能量存储器件,具有功率密度高,循环稳定性好,充电时间短,工作安全性高等优势,在柔性储能领域应用前景广阔。但超级电容器仍然受到能量密度低,自放电严重等问题限制,制约了其更广泛应用。研究者从超级电容器的双电层电容机制及赝电容机制着手,借助固态核磁和同步辐射X射线衍射等原位表征技术,对限域孔隙内的离子动力学过程及离子嵌入型赝电容过程进行了系统研究。除此以外,研究者借助喷墨打印等制造技术,探索制备柔性微型非对称超级电容器,实现了高性能微型超级电容器高精度大面积制备。这些研究成果对其他能量存储体系及柔性电子领域也具有一定的启发启发价值。

个人简介

image.png邵元龙,苏州大学能源学院特聘教授。2015年于东华大学获得博士学位,2013-2015年加州大学洛杉矶分校博士联合培养,导师为Richard B. Kaner教授。20162月加入剑桥大学工程系剑桥石墨烯中心,进行博士后阶段研究,合作导师为Andrea C. Ferrari教授及Clare P. Grey院士。201810月以研究科学家(Research Scientist)身份加入沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST),担任研究团队能量存储及打印柔性器件研究小组负责人。20199月加入苏州大学能源学院,任特聘教授。主要从事超级电容器储能机制,可穿戴能量存储器件相关领域研究,至今发表国际学术论文30余篇,以第一作者及通讯作者在Nature Reviews Materials, Chemical Reviews, Chemical Society Reviews, Nature Communications2篇),Advanced Materials等国际知名期刊发表论文16篇,其中5篇入选ESI高被引论文(1%),1篇入选ESI热点论文(0.1%)。研究成果被NPG Asia Materials, Materials Views等多家科研媒体报道。此外研究成果授权中国发明专利5项,申请美国国际专利1项。担任国际期刊Frontiers in Chemistry (影响因子3.782) “Advanced Materials for Supercapacitors”专刊客座编辑,同时担任Chemical Reviews, Joule, Advanced Materials, Nano Energy等知名学术期刊特邀审稿人。