(转)关于进一步加强危化品安全管理的通知

发布者:应窕发布时间:2020-06-16浏览次数:0

关于进一步加强危化品安全管理的通知

发布者:金海萍发布时间:2020-06-15浏览次数:37

各相关单位:

6131646分许,一辆牵引车牌号为浙CM9535、挂车牌号为浙CF138挂的液化气槽罐车,行驶至G15沈海高速公路往温州方向温岭西出口互通匝道中段发生爆炸,炸飞的槽罐车砸塌路侧的一间厂房并发生了二次爆炸。截157时,事故已造成20人遇难,172人住院治疗,其中重伤人员24

国务院安全生产委员会决定对该事故查处实行挂牌督办,督促各方压实安全生产责任,进一步加强危险货物运输全链条安全监管,健全完善联合执法机制,推进企业切实落实安全生产主体责任,防范化解重大安全风险。血的教训极其深刻、必须牢牢记住,我们要时刻绷紧安全这根弦,采取有力措施,进一步加强危化品的管理,认真排查隐患,防微杜渐,全面落实安全管理制度。

1、各单位高度重视实验室安全工作,进一步加强师生的实验室安全教育,强化安全“红线意识”和“底线思维”,提高风险防控意识,坚决遏制重特大实验室安全事故发生。

2、把实验室安全检查作为常态化工作,加大隐患整改治理力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到实效。

3、严格危化品源头管理,所有危化品必须通过学校的材料与化学品采购平台购买,坚决杜绝实验室私自违规采购。

4、实验室内的危险化学品应根据配伍禁忌原则,分类分项存放,要保持通风、远离热源和火源。实验室不得大量囤积危化品。

5、实验室须建立危化品台账,加强使用管理。建立本实验室所涉及危化品的MSDS,对于特别的危险性化合物,配备相应的应急救援物品,并做好安全防范措施。

6、实验产生的危险废弃物应分类收集、妥善暂存,禁止将实验垃圾混入生活垃圾或倒入下水道,禁止把实验垃圾放置在走廊失去监管;收集容器外贴标签,注明废弃物品名等信息,并保证容器密闭可靠,不泄露,废液不超过收集容器容积的2/3;送学校实验室废弃物中转站的过程中要注意转运安全,不穿拖鞋、短裤等,并做好必要的个人防护。

  特此通知。

 

             实验室与设备管理处

              2020615