【求是材料科学论坛】回顾刘开辉研究员学术报告会

发布者:孙亦然发布时间:2020-12-27浏览次数:0

      20201225日下午,材料学院主办的“浙江大学求是材料科学论坛”在曹光彪高科技大楼远望庐举行,本次论坛成功邀请到了北京大学物理学院刘开辉研究员为大家做题为“米级二维单晶的原子制造和应用”的报告。


 

本次论坛,由我院任召辉副教授主持。在报告开始前,任召辉副教授对刘开辉研究员和他的工作做了简要介绍。


在报告中,刘开辉研究员首先介绍了课题组在大尺寸单晶铜箔制造上的技术突破。刘研究员讲到,目前课题组已经能批量制备出多达35种大尺寸高指数面铜箔,为后续制备大尺寸二维单晶提供了丰富的衬底。目前该项技术,不仅为课题组后续研究提供了前期基础,而且已经实现产业化,为国内企业提供了大批量高质量单晶铜箔。


 

 随后,刘研究员介绍了课题组在大尺寸二维单晶制备上的工作,目前课题组已经可以制备0.5米长单晶石墨烯,同时相关技术也可以用于制备非线性二维材料与器件的制备。刘开辉研究员高知识密度和富有激情的报告,引起在场师生极搭的兴趣。



      报告结束后,在场师生向刘开辉研究员积极提问,刘研究员也分享了自己在科研过程中的心得体会。刘开辉研究员满怀学术热情,抱有积极进取的学术精神,让在座同学们印象深刻。


      最后,材料学院韩高荣院长为刘开辉研究员颁发浙江大学求是材料科学论坛主讲嘉宾的纪念杯。