热情“材”俊,“高温”相促--记材料学院青年教师“桐庐”行活动

发布者:叶启阔发布时间:2022-08-04浏览次数:0

202282,浙江大学材料学院青年教师发展促进会在桐庐举办了青年教师“桐庐”行暨学术报告会,旨在加强青年教师和年轻学子职业发展规划的深度思考,促进青年教师间的学术探讨和深入交流,展示青年教师的前沿科研成果。

本活动特别荣幸地邀请到了中国科学院院士、浙江大学学术委员会主任张泽教授参加座谈会,为青年教师的职业发展和学术规划指点迷津。张泽院士首先回顾了浙江大学的办学和西迁历史,回顾了“东方剑桥”在艰苦条件下创造的卓越贡献和不菲成就,强调了求是精神是浙江大学生存发展的根本动力源泉,要求每一位浙大人都应牢记百年建校的历史变迁,领悟老一辈浙大人“艰苦奋斗、自强不息”的求是创新精神。同时,他结合自身经历和青年教师分享在职业发展和科学求索道路上的经验和感悟。张院士深入浅出、引经据典、娓娓讲述自己几十年人生中所感悟的思想和哲理,并对在场青年教师提出殷切的教诲:一、青年教师要相互欣赏,学会分享与合作,杜绝科研中的个人主义和功利主义;二、个人的研究方向应考虑学科发展布局与国家重大需求,不能盲目追求热点;三、要致力于解决实际问题,从工程实际问题中凝练关键科学问题,踏踏实实、实事求是做好自己的事,有将冷门做成热门的信心和决心;四、青年教师要始终坚持求是创新精神,注重自身师德师风建设,同时也要带好学生,为他们创造开展科学研究的条件和平台。


现场的青年教师们纷纷表示一定会在探索科学的道路上坚持浙大“求是创新”校训,不忘初心、砥砺前行、不负韶华。谈会后,为展示青年教师的前沿科研成果,促进学科的交叉融合和青年教师之间的深度合作,邓人仁、吴琛、韩仲康、丁青青等四位青年教师在随后的学术交流会做了精彩的学术报告,分享了他们最新的科研成果。报告会结束后,青年教师们参观了张泽院士领导下建立的合金制备-工艺-表征-性能全链条一体化平台及祺跃科技有限公司。

本次活动由浙江大学材料学院高温合金研究所承办,受到桐庐经济开发区的大力支持。材料学院副院长王勇教授、党委副书记王育萍老师、专聘副院长吴浩斌研究员、院长助理邓人仁研究员等参加了本次活动。

 

供稿:李威霖

摄影:马苏钰