材料学院关于本校硕士研究生申请2023年春季硕博连读的通知

发布者:林卓清发布时间:2022-10-18浏览次数:1070

各位同学:

根据学校有关规定和《浙江大学材料科学与工程学院2023年博士研究生招生简章》,现启动材料学院硕士研究生申请2023年春季硕博连读(2023年春季入学)选拔工作。有关事项通知如下:

硕博连读招生专业包括材料科学与工程(学术学位)和材料与化工(专业学位)。材料科学与工程(学术学位)以培养复合型、创新型、国际化的高层次研究型人才为目标,着力培养德智体美劳全面发展,系统掌握材料学科及前沿研究领域的相关理论知识和实验技能,具有创新科研思维和国际竞争力的,能独立开展高新材料研发工作的卓越人才和未来领导者。材料与化工(专业学位)以培养卓越工程师后备人才为目标,聚焦国家重大战略需求,支撑产业链安全,着力打造一支政治坚定,爱党报国,敬业奉献,基础理论功底扎实,专业技术能力和水平突出,具备较强工程技术创新创造能力,善于解决复杂工程技术难题,国际视野宽阔,扎根工程实践和生产一线的工程技术领军人才。

一、申请条件(以下各条必须同时满足)

1.本校在读硕士研究生。

2.大学英语六级460及以上或WSKPETS5)合格或英语专业八级合格或英语国家获得过学士及以上学位,成绩有效期五年;或雅思5.5及以上或托福80及以上,成绩有效期参照证书的有效期(其中托福“home-edition”和雅思“indicator”等在家考的成绩不予认可);或获得研究生英语课程学分。

3.已表现出较强的学术研究能力或学术潜力,优先考虑在高水平期刊上发表论文或获得授权专利等学术成果的研究生。

4.攻博专业及课题与硕士阶段的专业及课题密切相关。

5.经本专业硕士生指导教师和博士生指导小组的考核推荐。

6.在名额紧张的条件下,原则上只接收应届硕士毕业生的申请。

二、申请程序及时间安排

1.申请者需要登录学校报名系统报名,操作流程详见http://www.grs.zju.edu.cn/yjszs/2022/1017/c28499a2647689/page.htm

2.申请者需要提交以下申请材料(以下材料电子版/扫描件上传系统,纸质材料提交)

1)《浙江大学研究生院在校硕士生硕博连读申请表》(附件1,请双面打印);

2)硕士期间成绩单;(行政办事大厅自助打印)

3)外语成绩单复印件;

42封由正高职及以上专家分别填写的专家推荐书(附件2);

5)科研成果证明(如有请提供:发表论文首页、IF检索页、SCI收录检索页;录用请提供录用证明;专利请提供授权证明);

6)《材料学院2023年(春)硕博连读申请信息汇总》(附件3,请发送电子版至邮箱jyjxb@zju.edu.cn邮件主题注明:学号-姓名-2023春季硕转博申请)

3.材料提交时间及地点:

网上申请及纸质材料提交截止时间:2022103116:00(请工作时间提交材料)

地点:材料提交至紫金港校区西区和同苑10220室。

111日网上将公布申请学生名单,如有遗漏请于1111700前联系学院教学科林老师(TEL87952876)。

请关注学院2023年春季硕转博面试通知,预计在202211月中下旬!

三、其他

1.符合条件的在学硕士生经申请获审批同意后,可以从获得批准后的下一个学期开始,进入博士阶段学习,硕士学籍同时取消。

2.硕博连读生不再颁发硕士研究生毕业证书,不再申请硕士学位。

3.其他未尽事宜,参照《浙江大学材料科学与工程学院2023年博士研究生招生简章》及学校有关规定执行。

 

附件1:浙江大学研究生院在校硕士生硕博连读申请表.docx

附件2:专家推荐书.docx

附件3:材料学院2023年(春)硕博连读申请信息汇总.xlsx




学院教学科

20221018