聚集力量,开拓创新——工学部第一期学术沙龙活动在我院顺利举行

发布者:史杨审核:终审:时间:2023-04-27浏览:322

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,为落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对浙江大学重要指示精神,加快实现高水平科技自立自强,着力提升各院系的学术竞争力,426日,由浙江大学工学部主办、材料科学与工程学院承办的第一期学术沙龙活动在我院顺利举行。本次活动围绕“有组织的科研范式探究”这一主题,邀请到科学技术研究院副院长兼区域创新管理部部长吴勇军、机械工程学院常务副院长居冰峰、建筑工程学院副院长边学成、高分子科学与工程学系副主任张兴宏、工学部正科职秘书方益华等领导莅临指导,来自工学部八个院系的科研秘书参加了活动,本次活动由学院副院长王勇主持。

活动伊始,吴勇军副院长发表重要讲话,他指出:“实现高水平科技自立自强是我国科技工作的总要求,开展有组织的科研、打造战略科技力量是一个重要途径。当今时代的科研范式已经进入第四代大数据驱动的研究范式,研究范式的变革,一方面是学科发展的必然结果,另一方面也是受到了其他学科影响后的产物,比如材料领域研究中分析技术的进步,也受到了人工智能、大数据等方式的推动。”吴院长同时强调了汇聚工科力量,实现学科交叉、打造交叉学科、交叉科学以及开展交叉研究的重要性。

活动第二阶段,由机械工程学院常务副院长居冰峰做题为“着力加强‘有组织科研’,持续打造国家战略科技力量”的主题分享。居院长从战略意义、组织思路、举措成效、未来展望四个方面介绍了机械学院的特色做法,提出“服务国家战略需求是有组织科研的根本目标,建设大团队、大平台,开展协同攻关、扩大创新链、推进人才队伍建设”等多措并举取得实效。

与会领导和老师围绕“如何有效的整合学校各学科资源,有组织的开展协同的科研攻关”进行了热烈研讨,并提出了针对性建议。

最后,方益华老师做总结发言,她对各院系的热情支持表示衷心感谢,强调要进一步加强学部内部院系的沟通互动、协同创新,将学术沙龙活动做成品牌效应,形成长效机制,进而为推动各院系开展高水平科学研究、着力提高科研竞争力提供更多金点子、好做法。