第六届材料微结构与性能学术会议成功举办

发布者:史杨审核:终审:时间:2023-05-24浏览:378

江南五月繁花盛,群贤毕至耀杭城。2023520日至21日,在浙江大学材料科学与工程学院成立四十五周年之际,由材料学院发起并主办、浙江省材料研究学会协办的第六届材料微结构与性能学术会议在杭州良渚君澜酒店成功举办。本次会议聚焦“半导体薄膜、氧化物功能材料、原位电镜、能源材料、材料计算与人工智能”等五个专题中的热点、重点、难点和发展趋势等问题展开研讨,共计来自全国80余所高校、科研院所材料领域的近400位专家、学者、学生,和来自20余个企业的产业界专家代表参加了此次会议。

开幕式由大会共同主席、材料学院院长朱铁军教授主持。大会名誉主席浙江大学张泽院士、大会共同主席浙江大学叶志镇院士、浙江大学党委常委、副校长周天华教授、苏州大学廖良生教授、中国科学院上海硅酸盐研究所陈立东研究员、华中科技大学黄云辉教授等院士、专家和学者受邀出席了本次大会开幕式。

开幕式伊始,浙江大学党委常委、副校长周天华发表致辞,他介绍了浙江大学和材料学院的发展历史,强调了材料学科在学校“双一流”建设过程中的重要作用和卓越贡献,并对本次大会的召开表示热烈祝贺。

随后,大会共同主席叶志镇院士发表致辞,他向参加此次大会的各位嘉宾表示欢迎,并强调未来十年是新材料变革的十年,也是我国由“材料大国”向“材料强国”迈进的十年,以此次会议为契机,进一步交流相关研究成果与学术思想,探讨产学研等前沿应用,促进材料学科建设与人才培养。

浙江大学党委常委、副校长周天华致辞

大会共同主席叶志镇院士致辞

大会共同主席、材料学院院长朱铁军主持开幕式

简短的开幕式后,四位院士、专家带来了精彩纷呈的大会报告。

张泽院士以“材料科学起源与显微结构研究”为主题,从三百年前提出的金相学开始,追溯了光学显微镜、X射线为研究方法的起源和材料科学的发展历程,现代化手段进一步明确了材料微观结构,实现了微观结构与宏观性能的密切结合。

张泽院士进行大会报告

廖良生教授介绍了有机半导体发光薄膜、器件及应用,从分子基本结构原理出发,通过材料创新和薄膜制备,大大提高了OLED器件的工作寿命,使OLED技术在全球范围得到更为广泛的应用并创建了自主产业链,创造了社会和经济效益。

苏州大学廖良生教授进行大会报告

陈立东研究员介绍了塑性热电材料为开发便携式和可持续的柔性热电技术提供了不同的解决方案,在室温具有金属一样延展性的半导体材料硫化银的发现开辟了无机塑性热电材料研究新方向,然而开发具有高热电性能的延展性材料仍然是一个巨大的挑战

中国科学院上海硅酸盐研究所陈立东研究员进行大会报告

黄云辉教授分享了电化学储能的新体系和新技术,主要包括锂离子电池、钠离子电池、固态电池、新型液流电池等的关键材料与技术,阐述如何通过电池材料体系的设计与构筑实现电池能量密度、功率密度、循环寿命和安全性的协同提升,以及通过超声和光纤等智能监测技术保证电池的本质安全。

华中科技大学黄云辉教授进行大会报告

开幕式及大会报告结束后,本次学术会议按照五个分论坛开展更加具体细致的学术交流,同时进行了墙报展示等学术活动。

材料微结构与性能学术会议聚焦材料领域,迄今已圆满举办五届。材料作为二十一世纪社会发展的三大支柱产业,是国民经济建设、社会进步和国防安全的物质基础,也是发展新兴产业的先导和基石,对未来经济发展、社会变革起着基础性作用。