台湾元智大学交流团访问材料与化学工程学院

发布者:系统管理员审核:niml 作者:niml终审:发布时间:2007-07-18浏览次数:4680

716日,台湾元智大学工程学院访问团一行18人,在院长庄瑞馨教授的率领下来到我院进行了为期一天的访问。访问团成员包括元智大学化学工程与材料学系系主任吴和生教授,研发长孙一明教授以及由助理教授蓝祺伟博士率领的学生代表团。我院化学与生物工程学系系主任姚善泾教授、化工系申屠宝卿教授、陈丰秋教授、吕秀阳教授、林东强副教授和学院研究生总支书记尹金荣等有关负责人以及材化学院的博士生代表们热情接待了客人。

在见面会上,双方首先互赠了礼物,之后姚善泾主任代表学校向庄瑞鑫院长一行来访表示欢迎,并向客人简要介绍了我校的历史沿革、校园建设和发展现状,接下来吴和生教授对我校热情周到的接待表示感谢,并详细介绍了元智大学的情况,及“缘至-元智-圆志-圆智”的衍生含义。他还特别提到元智大学已经和包括清华大学、北京大学在内的15所内地大学建立了学术合作关系,希望以此次交流为契机,促进两校之间在多方面的交流与合作。
随后,元智大学学生代表团和材化学院博士生代表们在曹光彪楼326会议室展开进一步的交流活动。大家虽然初次见面,却一见如故,倍感亲切。博士生会主席傅维琦同学向客人们介绍了博士生会的工作和学院丰富多彩的学生活动,并展示了浙大各校区的如画风景和杭州的秀美四季。元智大学的同学则展示了他们在菌种培育、污水处理、太阳能电池和燃料电池等方面的学术研究进展,双方就此展开了热烈讨论,气氛如杭城的夏天般火热。
下午,在申屠宝卿教授和博士生代表们的陪同下,访问团一行还参观考察了化学工程国家重点实验室、玉泉校区、紫金港校区和校史馆。浙江大学悠久而沧桑的历史给元智大学的老师同学们留下了深刻的印象,临别时一再强调希望多加强两岸间的交流与合作。
本次交流活动在欢快的气氛中圆满结束,而两岸高校间建立的友谊与合作将长存!
材料与化工学院
2007-7-18