北京大学马宏伟教授学术报告

发布者:系统管理员审核:niml 作者:niml终审:发布时间:2007-12-30浏览次数:5292

目:石英晶体微天平在研究表面引发聚合反应中的应用
报告人:马宏伟教授
 位:北京大学工学院生物医学工程系
时 间:200813日(星期四)下午200
地点:高分子楼二楼学术报告厅(208
邀请人:杜滨阳副教授
报告内容简介:
表面引发聚合反应(surface initiated polymerization, SIP)是一类新兴的表面修饰技术,已经被广泛地应用于众多领域,例如:刻蚀,生物传感器和纳米/微米加工,在很大程度上促进了相关领域的科学进步和技术发展。作为一种“grafting from”策略,SIP能够克服浓度梯度的障碍,到达传统的接枝法(“grafting to”)不能到达的密度区域(>0.06/nm2)。由于高分子膜的结构形态与高分子链的密度有关,SIP制备的高密度高分子膜为研究结构与密度的关系提供了新区域,同时也进一步拓展了研究结构与功能关系的新区域。目前,几乎所有的高分子反应机理已实现了表面引发聚合的形式。本研究小组所关注的主要是表面引发、金属催化的自由基聚合反应(surface initiated metal catalyzed radical polymerization)。
由于缺乏有效的监测手段,对SIP进行动力学研究一直是个难点。最近,我们开展了将石英晶体微天平(quartz crystal microbalance, QCM)应用于SIP监测的工作。通过在QCM上进行了原位SIP反应,我们发现了频率的变化值和相应的干膜厚(由椭圆偏振光谱仪测得)之间存在着一系列简单的频率-膜厚(f-T)线性关系,这些成为我们进行定量的表面引发聚合反应动力学分析的基础,同时也为实现纳米水平上膜厚控制奠定了基础。