学习实践科学发展观之人才队伍建设专题调研

发布者:系统管理员审核:niml 作者:niml终审:发布时间:2008-04-24浏览次数:3560

2008423日下午,材化学院举行学习实践科学发展观之人才队伍建设专题调研。调研由学院分管人事副院长叶志镇教授主持,材料系系主任翁文剑教授、化工系系副主任陈纪忠教授、高分子复合材料研究所副所长宋义虎教授、化机所叶笃毅教授、引进人才王正宝教授、刘宾虹副研究员、杜滨阳副教授以及学院人事科等同志参加了调研。
叶志镇副院长首先向大家传达了学校、学院关于学习实践科学发展观的具体工作部署,建议大家紧紧围绕人才引进和人才培养等主题畅所欲言。
调研过程中,与会代表充分肯定了近几年学院人才引进和人才队伍建设取得的成绩,并对学院目前发展存在的问题进行了剖析,提出了一些意见和建议,主要有:一、人才引进计划与学科发展规划的一致性。引进人才专业和数量应以学科发展的需求为基础,应该由学科教授会议集体讨论决定。二、建立实验仪器设备公共平台,为年青人和新引进人员开展科学研究工作提供强有力的支撑。建议将“985”平台的仪器和设备集中管理,配备专业维护人员,做好对外开放工作。三、人才团队建设与学校考核机制的矛盾问题;四、师资博士后留校的政策问题等。
在谈到团队建设时,叶志镇副院长形象地提出了“行星模型”。他指出,在一个优秀的团队中团队的领军人物和团队中年轻人才要象“行星”一样相互支持、和谐发展。而在学院的人才引进问题上,大家认为要进一步加强民主决策,引进人才入校后应该尽快与其它教授融合在一起,一起发挥作用。
调研会还就国外大学的人才队伍建设、教师工资水平、考核机制等热点问题做了深入交流,并发表了各自的意见。
  材化学院深入学习实践科学发展观活动试点工作领导小组办公室
二��八年四月二十三日