浙大西湖学术论坛第42次会议--“功能材料研究”成功举行

发布者:系统管理员审核:fd 作者:fd终审:发布时间:2008-11-25浏览次数:3212

适逢浙江大学材料科学与工程学系30年系庆之际,西湖学术论坛第42次会议--功能材料研究于1122在永谦报告厅进行。会议邀请了中科院干福熹院士、南京大学都有为院士以及美国Texas大学的陶萌教授前来作报告。材料系的创始人之一王启东老先生以及材料系的多位教授也出席了本次学术论坛。
会议由浙江大学半导体材料所杨德仁教授主持,现场,可容纳近两百人的报告厅座无虚席。
首先,干福熹院士为同学们带来了一场关于中国古玉在科技考古研究中的若干问题的精彩报告。干院士将玉器的历史娓娓道来,谈到上世纪初即有自然科学工作者加入到玉器研究工作中来,但目前对整件玉器文物的科学分析和鉴定数量较少且不够完善,需要有更多的自然科学工作者加入,使得科技考古和文物考古合作发展。接下来干院士结合各类玉石文物照片,图文并茂地介绍了几类基本玉石,提出玉石研究的要点是收集玉石样品的广泛性、分析测试的系统性、测试数值的归一性以及数据库的建立。如何进行无损分析也是科技工作者研究的关注点。最后,干院士又告诉大家,材料工作者开展玉器相关研究,可借助PIXEXRDRAMAN设备,对其成分、结构和织构进行分析,并鼓励大家为古玉研究献策献力。在接下来的提问环节中,有听众就“制造假玉的产业前景”提出了疑问,干院士建议,发展玉器鉴定行业才是更可取的办法。
接下来进行的是都有为院士关于纳米磁性材料进展的报告。都院士简单介绍了纳米材料的概念和特性,引出纳米磁性材料的主题。纳米磁性材料有三个“第一”,其中一个便是第一个获得诺贝尔奖的材料。法、德科学家因研究材料的巨磁电阻而获得诺贝尔物理奖,预示着其良好的发展前景。都院士指出,具有巨磁阻效应的材料可用于读出磁头,储存器和磁性传感器,磁控具有节能和高速的特点,可以使磁存和信息处理同时进行,以减小器件尺寸。最后,都院士强调:电力的广泛应用引发了第二次产业革命,而磁学的发展前景可与电学相媲美,预测其将是未来材料研究的热点,并将对实际产业产生巨大推动力。报告结束后,一些老师和同学就纳米磁性材料在应用和制备上的一些技术问题进行了提问,都院士一一做了耐心细致的解答。
最后,陶萌教授以Next Generation Solar Cells Beyond Silicon为题,向同学们介绍了太阳能工业的概况,以及自己的研究情况和学术工作,同学也纷纷发起提问,并针对科研工作的创新性问题,与陶教授进行了热烈的交流。
本次报告会不仅仅是一个学术讲座,更是一个学术交流会,广大师生与资深的院士和优秀的科学工作者开展了充分的交流,会议在大家热烈的掌声中圆满结束。