材料物理与微结构所专题讨论学术道德建设

发布者:系统管理员审核:fd 作者:fd终审:发布时间:2009-03-16浏览次数:2968

313下午17时,材料系材料物理与微结构研究所在曹光彪楼231所会议室召开全体教工会议,专题讨论学术道德建设,杜绝学术腐败问题。材物所在职教职工及在站博士后研究人员参加了会议。
在会上,所长陈湘明教授首先传达了系里关于学术道德建设的最新精神。随后向各位于会人员,详细介绍了“贺海波论文抄袭”事件的整个过程,结合学科建设,重点强调进行学术道德建设的重要性。特别提出,全体教师、博士后以及研究生在科研方面保持科学、客观的态度,坚决杜绝剽窃、学术造假和论文一稿多投等学术不端行为。在此基础上要求,各位研究生导师要从严把关,确保论文成果的客观性,处理好学术成果的知识产权问题等。
随后,全体参会人员围绕学术道德建设进行了热烈的讨论。蒋建中教授认为不应该对学术不端行为姑息和手软,他指出了学术不端行为对学校建设的危害,尤其是对学校声誉的影响;此次“贺海波”事件在国外学术界也引起了不小反响,如新加坡、美国等,对浙大的负面影响很大。张孝彬教授建议需要加强研究生的思想教育,让他们从入学就明白学术道德对个人和对集体的重要性。最后,全体教师和博士后围绕学术道德建设的问题进行了讨论,大家一致认为,发表的研究成果应该经得起推敲,针对学术道德建设提出了一些有建设性的意见和建议。
材料物理与微结构研究所供稿
2009.3.16