材料系召开全体教授会议,深入开展学术道德建设专题学习教育活动

发布者:系统管理员审核:fd 作者:fd终审:发布时间:2009-04-01浏览次数:2916

331下午,材料科学与工程学系召开全体教授会议,深入开展学术道德建设专题学习教育活动。“贺海波事件”引发了全校上下对学术道德规范的深度思考,这次全体教授会议是继系党委中心组学习扩大会议、党政联席扩大会议、各研究所学习之后,又一次开展专题学习学术道德规范建设活动的大会。会议由系副主任翁文剑教授主持,系党政领导班子全体成员、阙端麟院士、王启东教授等25位教授和各教工党支部书记参加了会议、系机关各秘书也出席了学习活动。
系党委主持工作副书记王东通报了贺海波论文事件的情况及学校对该事件的处理过程,并传达了学校316日下午召开的党委中心组理论学习扩大会议上张曦书记、杨卫校长的讲话精神。系副主任翁文剑教授向大家重点介绍了《浙江大学学术道德行为规范及管理办法(修改稿)》和浙江大学研究生院出台的投稿要求。与会教授就贺海波论文事件和学术道德建设专题学习教育活动展开了广泛而深入的讨论。大家一致认为:这次“贺海波事件”给浙江大学造成了极大的伤害,也给广大教师敲响了警钟,此时开展学术道德建设教育活动非常及时和必要。阙端麟院士指出,我们应积极的拥护和重视学术道德建设专题学习教育活动,本着一种求是的精神做好科学研究工作。王启东教授希望大家通过贺海波论文事件,吸取教训,加强对学生的学术道德教育和管理。通过讨论,大家一致认为可以在以下几个方面加强学术道德建设:
1、营造舆论氛围,开展研究生学术诚信承诺制度建设,开展导师、合作研究者(博士后)、研究生全方位的教育活动。加强科学精神的教育,科学道德的养成,加强法制教育,树立法治意识,严格遵守知识产权的法律法规,严格遵守科学行为规范。
2、规范投稿制度,实行研究生投稿的导师审核制度,论文投稿中,通讯作者要负起责任。严格实行学校规定的投稿要求。
3建议各实验室和课题组根据具体实际,制定了各自相应有针对性的学术管理条例。加强对科研原始记录的管理。
4、进行同行学术监督。材料系将发挥好广大教授在民主办学中的作用,切实组建好教授委员会,为构建规范的学术环境提供体制保障,严防学术不端行为出现。
浙江大学材料科学与工程学系
二��九年三月三十一日