“硅材料国家重点实验室学术论坛”开讲��方家熊院士应邀作学术报告

发布者:系统管理员审核:fd 作者:fd终审:发布时间:2009-05-27浏览次数:2916

为了进一步发挥硅材料国家重点实验室的学术交流平台作用,扩大知名度,今年开始设立“硅材料国家重点实验室学术论坛”,用以推动与国内知名专家学者的学术交流。
2009520(星期三)下午,硅材料国家重点实验室学术论坛”2009年第1期学术报告在高分子大楼学术报告厅举行,这也是学术论坛设立以来的首次报告。这次学术论坛的特邀报告人为方家熊院士,报告题目为《漫谈短波红外焦平面及其应用》。方家熊院士是我国著名光传感器专家。2001年当选为中国工程院院士。现任中国科学院上海技术物理研究所研究员、副总工程师,兼任传感技术国家重点实验室学术委员会主任,中国光学学会红外与光电器件委员会主任。来自高分子系、材料系、光电系、化学系等的80多名师生聆听了方家熊院士的报告。
方家熊院士主要从事红外传感器、紫外传感器、短波红外传感器等半导体传感器的研究开发,主持开发的多种传感器已经用于风云1风云2卫星、神舟3航天器以及其它多种军事与民用领域,相关成果获6项国家科技大奖。在报告中,方院士首先扼要介绍了光传感器的原理和应用;然后,详细阐述了如何突破国外的技术封锁,在材料选择、制备工艺、器件结构设计和优化、器件封装、系统集成以及各单位、部门分工协作等方面开展工作的具体思路、技术路线和突破关键难题,最终获得了满足各种苛刻条件下使用的光探测器,为我国科技事业作出了显著的贡献。方院士的报告凝聚了数十年科研工作的经验总结,报告讲解深入浅出。在场师生从这些宝贵经验中获得了从事相关研究非常有益的启迪,并就相关问题向方院士进行了咨询和请教,方院士给予了详细解答和指导。
学术报告会前和会后,方院士还和部分教师和学生进行了热烈的面对面的学术交流和讨论,提供了许多有益的建设性的建议和新颖的研究思路。此外,方院士还听取了高分子系有机光电实验室的科研情况介绍,寻找双方今后合作研究的切入点,并和实验室负责人陈红征教授达成了初步意向。

硅材料国家重点实验室
2009525