褚健副校长一行来材料系指导人才队伍建设工作

发布者:系统管理员审核:nml终审:发布时间:2009-09-08浏览次数:6012

9月7日上午,褚健副校长、人事处张宏建处长、朱晓芸副处长、人才引进办主任刘红,以及工学部主任李伯耿教授和办公室主任柴红一行与材料系部分教授就人才队伍建设进行了座谈,随后又与材料系青年教师进行座谈。

与教授座谈会议由材料系主持工作党委副书记王东主持,材料系系副主任翁文剑教授就材料系人才队伍建设情况作了汇报。浙江大学材料系作为我国最早成立的综合性材料系,经过三十多年的发展,在教学和科研等方面都取得丰硕的成果,已在国际上产生相当的影响,以材料系为主体的材料科学与工程学科也已成为国家重点一级学科。材料系现有1名中科院院士,3名 “长江”特聘教授,5名国家杰出青年基金获得者,2名浙大求是特聘教授,1个教育部创新研究团队。已培养7名全国百篇优秀博士论文奖(含提名奖)获得者,同时引进了2名全国百篇优秀博士论文奖(含提名奖)获得者,  但与国际、国内一流的材料学科相比,我们还存在不少差距。材料系和材料一级学科发展要更上一个台阶,还需要进一步加大力度培养和引进顶尖人才,进一步扩大师资队伍及教授的规模。
在听取了材料系的汇报之后,褚健副校长对材料系近年的发展做了充分的肯定,就人才引进、基础研究和创新团队三个方面,与材料系教授们共商人才队伍的建设,并对材料系今后的发展做了重要的指示。他强调:材料系在人才队伍建设上,要结合学校1311人才工程计划,培养具有重要国际影响的人才,使他们能够承担国家重大项目或研究课题,并能做出具有国际影响力的标志性成果。
与会的其他领导,教授代表也纷纷对高层次人才的培养和引进过程中出现的具体问题发表了自己的看法,进行了深入的交流。
与青年教师座谈会议由朱晓芸副处长主持,材料系青年教师们先后就来校后的工作和生活碰到的问题谈了自己的感想,褚校长等领导认真听取后做了悉心的分析、说明和指导。他特别介绍了学校1311人才工程计划,希望青年教师具有长远人生发展目标,注重基础研究,建立具有原创性、可形成标志性成果的研究方向,多参与国际学术活动和会议。褚校长希望有更多青年教师能纳入1311计划中,更希望今后能够成为前“13”的人才,为浙江大学成为世界一流大学做出贡献。

材料科学与工程学系
2009年9月7日