感受科学,求索真知--材料系组织本科生参观实验室

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2009-12-14浏览次数:5798

Where Amazing Happens!”——1213下午,由09级本科生与材料系08级本科生组成的学生团体怀着对学术的向往,前往玉泉参观了材料系各个重点实验室。

下午一时许,同学们抵达了材料系硅材料科学国家重点实验室,开始了此次参观活动。硅材料研究所的负责老师带队,引领大家参观了硅材料研究所内的各个实验室并逐一作了深入浅出的讲解,单晶硅片等学术前沿的事物使同学们对研究所内的研究活动产生了浓厚的兴趣,并向带队老师请教一些科研上的疑惑。之后,参观实验室的同学兵分四路,由学生会成员带队分别前往位于曹光彪大楼的材料系四个研究所——金属材料研究所,无机非金属材料研究所,材料物理与微结构研究所及半导体研究所。各个研究所的实验室主任带领大家参观并向大家介绍了本研究所的研究人员、研究方向、科研成果、科研动态等方面的情况;在同学们参观实验室内各种科研仪器的同时,老师也会提出问题引领大家用已学过的知识思考实验室内的各种科学现象。下午三点,同学们按事先安排到达集合点,乘校车返回紫金港。一路上,大家互相讨论,交流此次实验室参观的心得。

此次重点实验室参观让同学们了解了材料系实验室的具体情况,专业的发展动态,对材料系的专业研究方向与前景有了更深的认知,并加深了对科研工作的兴趣,也为同学们日后从事科研工作打下了良好的基础。

材料系学生会