中美功能玻璃冬令营开幕仪式在浙大举行

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2010-01-07浏览次数:3526

由浙江大学和美国里海大学以及宾州大学联合举办的中美功能玻璃冬令营于201015在浙江大学举行了开幕仪式。浙江大学硅材料国家重点实验室、材料系无机所邱建荣教授主持了冬令营开幕仪式。浙江大学副教务长严建华教授代表浙江大学作了热情洋溢的欢迎致词。材料系主任叶志镇教授代表材料系介绍了材料系的基本情况,并祝冬令营取得圆满成功。美国基金委国际功能玻璃研究机构主任,里海大学H. Jain教授介绍了国际功能玻璃机构的创建宗旨和运作情况。邱建荣教授介绍了本次功能玻璃冬令营的组织情况以及具体日程安排。开营式后法国工程院院士,原国际玻璃协会主席H. ArribartGlass and Energy为题作了精彩报告,拉开了为期两周的本届功能玻璃冬令营的序幕。
这次美方派遣了功能玻璃领域众多的国际知名专家,包括多名Zachariasen奖,Otto-Schott奖,Morey奖,Wyle奖获得者担任本次冬令营的讲师。另外来自麻省理工、佐治亚理工大学、卡内基梅隆大学、宾州大学、亚利桑那大学等大学的15名学生参加了本次冬令营。中方由国内在玻璃领域有重要影响的中科院上海光机所,上海硅酸盐研究所,福建物构所,中国建材研究院,浙江大学等单位的教授担任了本次冬令营的讲师,另外还有来自国内多个大学和研究机构的25名学生参加了本次冬令营。这次功能玻璃冬令营为中美学生提供了很好的交流和相互学习的平台,将进一步推动中美双方在玻璃研究领域的合作。

材料系无机所
                                                                                                               2010.01.06