教授治学 民主管理――材料系召开教授会议,讨论教学、科研、学科发展规划

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2010-02-04浏览次数:4738

一元复始,万象更新,2月1日,材料系在临安召开2010年第一次全体教授会议,材料系创始人、年近九十高龄的王启东教授,各研究所教授、正副所长、党支部书记、实验室主任及机关部分人员共37人出席了此次会议,中科院张泽院士也应邀参加了会议。会议分两个议程进行。
会议第一议程由系党委王东副书记主持。系领导班子回顾2009年的工作情况。系主任叶志镇教授代表系党政领导班子作了以“团结、和谐、创一流”为主题的2009年工作总结汇报和材料系“十二五”学科规划思路。2009年是材料系的丰收年,在各位教授和全系教职工的共同努力下,教学、科研、学生培养等方面都取得了喜人的成绩。他指出:我们材料学科要继续发展创建一流,需要大家不断的努力。2010年我们的工作重点是:完善“十二五”学科发展规划的编制工作;确定2010年为“材料学术年”,各研究所开展具有特色的“学术月”讲座活动;弘扬严谨、规范的“求是”学风,不断加强研究生学风建设;积极开展国际交流,走向国际化,与国际一流的材“狼”共舞。结合材料系目前师资人才队伍的现状,提出高端与高级人才要培养与引进并重规划,营造良好学术生态等解决措施,努力实现十二五规划的“369人才计划”和5个“一”工程。他还说,材料系要做强做大,要“5”力齐发(动力、活力、拼力、合力、巧力),希望在座的教授们握紧拳头齐发力将材料系推向世界前列。
分管本科生教学与科研工作的副系主任涂江平教授首先汇报了本科教学工作,他指出,2009年材料系抓住独立运行的机遇,使本科教学上了一个新的台阶,但在教学名师培养、精品课程建设等方面还存在一些问题,需要在座的教授们给予更多的关心和重视。为此,他提出了就如何进一步激励青年教师在本科生教学工作中的积极性、创造性问题,希望在下一议程中进行讨论。
随后他又介绍了材料系2009年科研工作的具体情况。2009年科研经费达6786万,超额完成了学校下达的目标任务数,其中1项重大高铁项目经费超千万元;发表论文据不完全统计达525篇,其中SCI收录273篇、EI收录209篇,论文的质量上都有了很大的提高,IF>3的58篇,IF>7的高档次论文4篇;杨辉教授的研究团队获国家科技进步二等奖,严密教授科研团队获浙江省科学技术一等奖,蒋建中教授科研团队获教育部高校科学技术一等奖;获得14项国家基金项目,其中两项重点项目。一系列成果为系科研规模的稳定增长奠定了坚实的基础。
分管研究生教学工作的副系主任翁文剑教授全面汇报了09年研究生教育工作和取得的成绩,并根据目前我系研究生教育的现状,跟国内外顶级同行——清华和MIT的课程结构、体系等方面进行了对比,分析了目前我系研究生教育存在的主要问题,就如何进一步提高研究生教学水平,提出了一些希望大家值得思考的问题。他又分析了学科/学系论文发表情况,通过跟清华和MIT两所高校论文发表情况的对比,分析了目前我校材料学科的优势和不足之处及材料系对整个材料学科的贡献。他指出,眼界决定境界,定位决定地位,思路决定出路,在研究生教学上要有国际视野,接轨国际,整体规划发展道路。
紧接着系教学秘书刘金芳老师详细介绍了研究生培养机制改革新办法、博士助学金、扶植基金申请等政策的具体说明。
下午进行会议的第二议程,由系党委委员陈立新教授主持,会议就人才、学科建设和教学工作主题分别展开讨论。陈湘明教授、蒋建中教授、杨德仁教授,邱建荣教授、韩高荣教授、赵新兵教授、王启东教授等分别发言,就材料系如何抓好人才队伍建设、学科建设、提高教学质量发表了自己的意见。讨论中,教授们活力四射,踊跃发表自己的观点和建议,其他与会人员也纷纷为材料系的发展献言献策,张泽院士对材料系的教学科研工作和活跃、民主的学术氛围给予高度的评价,并就材料系今后的如何发展参与讨论,并提出了很好的意见和建议。
最后,系主任叶志镇教授做讨论总结:材料学科要发展,必须以人为本,不断加强人才引进和内部培养,抓紧培养和引进能成为国家杰出青年基金申请者的年轻人;学科发展要结合国家需求和国际前沿,发挥自身优势,形成有自己特色的材料学科;教授们要互相团结,加强交流,聚集学术兴趣,改变“星星”多,缺“太阳月亮”的现状,营造良好的学术生态环境。教学方面,要参照和学习国内外先进一流学校,积极开展国际交流;培养更多的年轻教学名师,组建教学团队,加强精品课程建设,不断丰富教学内容,提高教学方法。
此次教授会议的圆满召开,充分继承了“教授治学、民主管理”的优良传统,为促进材料系的和谐发展奠定了坚实的基础。我们相信,在教授们的“5”力齐发下,经过我们的努力,必将实现建设一流材料学科的目标!

系党委王东副书记主持会议         系主任叶志镇教授作工作总结

副系主任涂江平教授汇报本科教学与科研工作   副系主任翁文剑教授汇报研究生教学工作

材料科学与工程学系办公室供稿
2010年2月3日