张泽院士为浙大师生做学术报告

发布者:系统管理员审核:nml终审:发布时间:2010-03-01浏览次数:5465

226下午,著名材料科学专家、中国科学院院士张泽在玉泉校区邵科馆为浙大师生做了题为材料性能与显微结构间关系的报告。学术报告由材料系系主任叶志镇教授主持,浙大材料、物理、化学、电子信息、航天航空等相关学科的师生一百余人参加了学术报告会。短短一个半小时的报告,张泽院士深入浅出地报告赢得了在场师生的阵阵掌声。 张泽院士博学、健谈、幽默的形象也给在场师生留下了深刻印象。
张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。他曾荣获国家自然科学一等奖、“中国青年科学家奖”、“何梁何利奖”等9项国家及部级奖励。主要学术成果被写入多本国内外学术专著及教科书。张泽院士现任“973”项目首席科学家,中国分析测试协会理事长,中国电镜学会理事长,中国材料学会副理事长,中国物理学会副理事长,中国创新方法研究会副理事长等。

报告会后,张院士就学术报告内容回答了在座师生所提出的问题,并与材料系杨德仁教授、蒋建中教授、邱建荣教授等进行了交流。

浙江大学材料系
2010年3月1日