合师生之力量,创一流之学系――材料系召开全体研究生大会

发布者:系统管理员审核:wyp终审:发布时间:2010-03-18浏览次数:4081

合师生之力量,创一流之学系
        ——材料系召开全体研究生大会
为进一步提高研究生的培养质量,3月17日晚上,材料系在玉泉校区教七影视厅召开了全体研究生大会。研究生院研究生培养处章丽萍副处长,系主任叶志镇教授、党委王东副书记、副系主任翁文剑教授、德育导师等老师及全体研究生参加了此次会议,会议由党委王东副书记主持。
首先,系主任叶志镇教授以“求是、创新、卓越”为主题介绍了材料系的办学理念、培养目标及材料学科的重要性,激励在座的研究生们热爱所学的专业。他指出“欲做学问,先做人”,对科研要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着精神,发扬浙大的求是精神,端正态度做学问,踏实求学,踏实做人,踏实做事,严谨治学,严禁学术不端行为在材料系发生。他说,科研工作的立足点是需求与创新,希望在座的研究生要扎实基础,勇于实践,为社会创造有利价值,造福全人类。他还鼓励在座的同学面对顺境时要谦虚谨慎,不骄不躁;处于逆境时要坚韧不拨,勇往直前,“勇者跨越,弱者止步”!最后,他以耶鲁大学的校训与大家共勉“品德驾驭才华,不要让才华超越品德”,祝愿材料系的每位研究生都能成为卓越人才。
系主任叶志镇教授
随后,分管研究生教学的副系主任翁文剑教授介绍研究生教学培养发展计划。他主要介绍了研究生教学培养计划制定的背景、内容、目标及下一步的工作重点。他指出:目前材料系每年招生100名科学学位硕士,30名专业学位硕士,50名博士生,十年来已获2个优博和5个优博提名奖。从最新研究生成果SCI论文统计来看,博士生人均发表论文5.5篇, 其中发表论文最多的IF因子总和达48.659;硕士生人均发表论文0.7篇,最多5篇。从与国内外一流大学(MIT和清华大学)发表论文的数量和质量的对比,可以看出浙江大学材料系研究生培养质量毫不逊色,但是在课程设置和特色上还是存在着一定的差距。为此,他部署了下一步的工作重点:建立一流水准的国际化课程体系,高质量培养的保障体系和有效的教学管理制度。浙江大学要步入国际一流,材料系要成为国际一流学系,离不开材料系全体教师和研究生的共同努力。他希望广大师生为研究生教育献言献策,合师生之力量,集各方之智慧,创一流之学系。
副系主任翁文剑教授
接着,王东副书记介绍了旨在提升材料系研究生的综合素质的MSE计划,他诙谐得讲到MSE(材料系的英文缩写)巧合得对应的“manage”、“service”、“education”,意指材料系学生的自我管理、自我服务和自我教育活动”,他还给大家介绍了09年同学们丰富多彩的活动,一张张青春洋溢、激情四射的照片无不展现材料系研究生的朝气和活力。他指出MSE计划将成为材料系研究生可持续进步的动力和一如既往的历史传承,随着众多富有时代气息的鲜活内容的加入,再创一代材料人的辉煌!希望更多同学参加到MSE计划,通过自主地发挥使自己的思想化为众人的实践,实现个人成长过程中十分宝贵的顶峰体验!
党委王东副书记
紧接着,博士生代表曾桥石和硕士生代表刘寅发表讲话。曾桥石同学介绍了自己在浙大9年,直博5年取得的成绩和感想,同时也为我系研究生教学培养提了几点建议。他说:一个的成才需要个人和环境共同的努力。他希望在座的学弟学妹们要认真执着,认定目标,勇往直前,总有一天会成才。刘寅同学介绍了自己在硕士阶段取得的成绩和硕士学习感言。他也从教学、设备、学术交流、待遇和就业等几个方面给系里和研究生院提了几点建议。

博士生曾桥石                                       硕士生刘寅
最后,研究生院章丽萍副处长发表讲话。她首先充分肯定了材料系研究生的规模和教学质量,接着介绍了浙江大学的研究生教育情况及研究生教育的四个特点。她指出,研究生与本科生在学习方式和学习目标上都应该有所区别,研究生的自我创新,研究生教育的自主创新是研究生院、研究生思想政治教育部门所全力追求的终极目标。最后,她鼓励在座的同学们多关注研究生院的信息,充分利用学校的资源,为自己创造更多机会。
研究生院研究生培养处章丽萍副处长
大会在热烈的掌声中圆满结束。此次大会的召开使在座的研究生们进一步明确了学习目标,也让同学们深深体会到了校、系领导的关心和重视。我们相信材料系的研究生一定会不断努力,发扬求是创新精神,提高自己的综合素质,成为国家建设需要的卓越人才。

材料系供稿