浙江大学电镜中心(筹)仪器设备建设可行性论证会顺利举行

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2010-04-12浏览次数:8024

201047,浙江大学电镜中心(筹)建设及仪器设备购置可行性论证会在玉泉校区曹光彪大楼326会议室举行。材料系主任叶志镇教授主持了论证会。参加论证会的有张泽院士、中科院苏州纳米研究所张锦平研究员、浙江大学实验室处阮慧副处长、规划处李建平副处长、计财处丁海忠副处长、人事处刘红主任、分析测试中心洪健教授、材料系叶志镇主任、韩高荣教授和张孝彬教授。
张泽院士向专家组详细介绍了关于电镜中心购置设备的调研报告,阐述了购置国际高端电子显微镜,建设浙江大学电镜中心的必要性,并阐述了中心的建立和高端分析测试仪器平台的建设,对促进我校材料、物理、化学、化工和机械等学科的交叉发展,提供科学研究平台基地的支撑,并将对我校建设国际一流大学起到重要推动作用。
与会专家经过认真论证,一致认为:
  1. 球差矫正透射扫描电子显微镜是目前国际上最为先进的透射电子显微镜,对材料重要结构与性能间关系的高水平研究具有重要意义。引进此类电镜必将为我校及时占领装备技术和科学研究的制高点奠定基础。
  2. 双束聚焦离子束微纳加工仪可以对复杂、特殊的样品直接进行纳米尺度的精确切割,在纳米尺度上可精确制备高质量电镜样品,实现样品制备的原位可控微纳加工,同时还可以实现高性能扫描电镜功能,是中心硬件设备建设的关键之一,此设备的引进将极大提高我校在微纳加工、样品制备方面的水平。
  3. 环境透射电子显微镜能够在原位和不同温度下,实现样品与多种气体的反应。为研究材料的表面物理、相变、化学反应等与环境有关的科学问题,提供了原位、可控、条件可调的研究手段,特别对材料在服役环境条件下行为的研究,以及催化反应等与能源相关的科学问题研究,具有非常重要的意义。
  4. 通用透射电子显微镜和扫描电子显微镜已成为显微分析中的常规手段,在我国也较为普遍。但目前我校这两种类型的设备都远远不能满足科研的需要,成为学校师生们的关注问题,及时引进此类电镜已非常迫切。
专家们经过认真的论证,一致认为:电镜中心筹备组提出的仪器设备购置方案客观可行,符合学校科学技术研究发展平台建设规划,不仅对学校的学科建设将发挥重要作用,而且会极大地推动学校公共科技平台的共建共享。
专家们还对电镜中心人员队伍建设,特别是技术专家队伍建设提出了很好的建议。

浙江大学材料系
浙江大学电镜中心(筹)