踏访伟人足迹 追寻红色之光――记浙江大学材料系研究生党总支绍兴红色之旅

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2010-04-13浏览次数:9271

201049日,材料系研究生会“踏访伟人足迹   追寻红色之光”系列活动顺利落幕。本次活动主要通过寻访名人故居及纪念馆,近距离接触他们的生活、学习痕迹,学习他们在自己领域所体现出来的伟大精神,更好的理解“求是”校训。

第一篇章:寻先生足迹 感民族之魂

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。鲁迅先生从1881年在此出生,到18岁去南京求学,渡过了自己近1/3的光辉人生。作为读着鲁迅文章长大的一代,大家依次参观了各个景点,追寻先生足迹,体味民族精神。

鲁迅的祖居和故居是典型的江南大户人家格局,布局严整,规模很大,较为集中地展示了鲁迅生活时代的原貌。祖居迎门的灰砖影壁上,有楷书体四个金字“民族脊梁”,令人心中一震,心服口服,肃然起敬。走在其中,仿佛能感受到先生少年时代生活、探寻、思考的气息。鲁迅先生是从旧式人家中走出,一步一步成为了科学、文明的新文化的旗手。祖居旁边的三味书屋,则是鲁迅童年时期接受启蒙教育的地方,先生1217岁就在这里求学并留下了耳熟能详的《从百草园到三味书屋》一文。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。寿镜吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。百草园则是
周氏家族的菜园,也是鲁迅童年时代的乐园。鲁迅从小接受传统封建教育,却能取其精华,去其糟粕,并没有一味沉溺其间,而是从中看出了封建制度的腐朽性和国人的劣根性,鼓励人们去追寻自由、民主的新社会,不能不说也是一种“求是”精神了。

图一:鲁迅故居

鲁迅生平事迹陈列厅在先生故居东侧,大门上方镶嵌着郭沫若手书“绍兴鲁迅纪念馆”六个金色大字。建筑呈“凸”字形,四周是宽敞的序厅、陈列室等。整个陈列通过大量实物、手稿、照片、书信、图表、模型等的展示,反映了绍兴乡土文化对其熏陶和早期家庭变故的影响,同时又重点展示了他在上海十年韧性战斗的,真实形象地再现了先生的光辉业绩及其思想发展的历程。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一位同学用这句话表达了参观的感想。虽然我们已经迎来了科学发展的和谐社会,但是鲁迅先生在多年前的探索、思考、战斗的经历,却是整个中华民族的伟大财富,会一直激励我们勇于在各个领域内探索、发现。

第二篇章:观周氏祖屋 忆奉献精神

伟大的马克思主义者、共和国首任总理周恩来的故居位于在绍兴城内保佑桥河沿,是浙江省爱国主义教育基地、绍兴市学校德育基地。总理故居是一座具有浓厚的明代建筑风格的古朴建筑,大门上方悬着由陈云同志题写的周恩来祖居匾额。故居最核心的部分是通过大量文字、图像、影视资料全景式展现周总理一生的陈列厅。陈列厅分为四大部分:第一部分介绍了193932831日周恩来在绍兴进行抗日宣传的情况;第二部分展现了周恩来在安徽、浙江从事革命工作的情况;第三部分主要讲述周恩来与故乡丝丝缕缕的联系;第四部分则着重描述了周恩来把毕生精力献给了党和人民的事业的伟大事迹。同学们认真观看着每个展品,追寻总理革命的足迹,并深深地被总理无畏的勇气、高尚的人格以及无私奉献、鞠躬尽瘁的精神所感动。

图二:周恩来祖居

品读伟人的一生,我们不难发现,他们都出生在传统的封建家庭中,却成为了建立科学、文明、民主、进步社会的推动者。他们或在自然界、或在思想界、或在社会政治中,披荆斩棘、坚持不懈,为了追求真理贡献了自己一生的经历乃至生命。作为当代浙大的学子,学习、发扬他们的精神是我们不可推卸的责任和光荣的义务。他们身上体现出的“求是”之光,必会照耀着我们,鞭策着我们在材料研究领域以至今后的学习、研究、工作中追求真理,奋勇向前。

材料系研究生党总支

/贾博文