浙江大学“求是材料科学论坛”顺利开幕

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2010-04-21浏览次数:5095

开启多铁世界 解析前沿问题
——浙江大学“求是材料科学论坛”顺利开幕
新世纪、新材料、新生活,2010年4月19日上午8时许,浙江大学“求是材料科学论坛”开幕式暨第一讲—“铁电与多铁性材料前沿问题”于玉泉校区邵科馆多功能厅举行。中科院院士、浙江大学电镜中心主任张泽院士、清华大学材料系南策文教授、中国科学技术大学维尺度国家实验室李晓光教授、材料系主任叶志镇教授、副主任翁文剑教授、材微所所长陈湘明教授、无机所所长韩高教授等出席论坛,论坛由陈湘明教授主持。
首先,由材料系系主任叶志镇教授宣布“求是材料科学论坛”开幕,叶志镇教授随后邀请张泽院士向大家讲解了求是材料科学论坛的由来,张泽院士提到,举办求是材料科学论坛系列活动,是为了进一步加强校园学术文化建设,活跃材料系的学术活动氛围,促进学科交流,弘扬求是学风,提高学术水平,他希望通过这次论坛能成为大学生活的宝贵财富。
随后,第一讲“铁电与多铁性材料前言问题”正式开始。清华大学的南策文教授首先介绍了多铁性复合薄膜的基本概念和理论基础——利用复合材料的乘积效应达成压电和磁弹之间的乘积作用,产生较强的磁电耦合。并从磁控电、电控磁两个方面介绍了该类型材料在超低功耗存储、灵敏传感等方面的应用,以及自己在这个方向上研究的经历、所取得的成果以及一些有待解决的问题。
中科大的李晓光教授很谦逊的用了“过渡金属氧化物铁性初探”作为主题,从物理的视角向大家介绍了电子磁性铁电体的自旋有序、电荷有序等基本概念。着重讲述了目前几种单相多铁性材料的研究情况和所面临的困难以及未来可能的发展方向。
最后,陈湘明教授从自己早年对于微波材料的探索开始讲起,介绍了一种具有潜在应用的价值的无铅铁电体材料——充满型钨青铜陶瓷,并展示了对其铁电性能研究的过程及所取得的成果。最后陈教授还用自己写的一曲《临江仙 电介质随想》表达了自己在探索过程的体会,并作为本次讲座的结束语。
在交流阶段,在座师生纷纷结合自己的所在领域和研究现状对多铁性材料的起源机理、研究方法、应用前景以及目前所遇到的一些问题同3位教授进行了热烈的交流。
本次论坛是材料系“学术年”主题活动的一部分,由浙江大学材料科学与工程学系、浙江大学博士生会、研究生会主办,在未来的几个月中我们将陆续推出有关材料领域的不同方向的多场报告会。
材料物理与微结构研究所所长陈湘明教授主持论坛
系主任叶志镇教授介绍2010年为材料系学术年情况