材料系与青岛四方机车车辆股份有限公司签署“高铁”合作项目

发布者:系统管理员审核:admin终审:发布时间:2010-04-28浏览次数:6860

426下午, 春光明媚,浙江大学与南车青岛四方机车车辆股份有限公司关于高速列车铝合金车体可靠性关键技术研究项目》签约仪式在浙大玉泉校区邵科馆举行。
浙大党委副书记郑强、交通部周力处长、青岛四方机车车辆股份有限公司副总经理王日钢、副总工程师丁叁叁,浙大科研院常务副院长陈昆松、副院长史红兵、中国科学院院士、浙大材料系教授张泽、材料系系主任叶志镇及材料系部分教师、学生代表出席了签约仪式。
浙大材料系张泽院士与南车青岛四方机车车辆股份有限公司副总工程师丁叁叁分别代表双方签约,签约项目经费为900万元。
根据协议,浙江大学将为南车青岛四方股份公司进行高速列车铝合金车体寿命评估技术研究以及高速列车铝合金车体焊接工艺可靠性研究。研究内容包括建立车体典型焊接接头及单元型材疲劳性能数据库、建立车体典型焊接构件疲劳性能数据库等10余项。
张泽院士自今年3月全职到浙江大学工作,立即与国家交通部、南车青岛四方机车车辆股份有限公司进行联系沟通,取得加盟后的第一个大型合作项目。随后,由他作为首席科学家的“973”项目也将落户浙江大学材料系。
 南车青岛四方机车股份公司是中国南车股份公司的核心企业,中国高速列车产业化制造基地,铁路高档客车的主导设计制造企业,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口制造基地。它的主要产品包括高速动车组、城市轨道交通车辆、高档铁路客车以及一些海外产品。

材料科学与工程学系

2010年4月27日