朋辈关心见真诚,志愿服务暖心田

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2010-05-17浏览次数:7357

514,材料系第十二届心理健康教育月系列活动之研究生心理委员辅导培训会在玉泉校区曹光彪楼326房间顺利举办。来自浙江大学心理健康教育与咨询中心主任陈庆副教授悉心为我系16名研究生心理委员讲述和指导了心理委员的的工作理念与策略,贴近校园生活的案例,面向大学生典型心理问题的应对策略,陈教授凭借丰富的工作经验和专业的理论水平为心理委员们带来了一场精彩的报告。材料系辅导员王晔、兼职辅导员徐晗出席本次培训。

图一:主讲人:陈庆副教授

老师告诉心理委员们,心理干预首先具有自主性,即助人自助。心理工作者和当事人是一个治疗联盟的关系,当事人的主动性是心理干预成功的决定性因素。心理工作者主要是通过干预,使当事人越来越具有自主性和自我导向能力,对自己的情感和行为更负责任。

图二

老师谈到心理干预的三个原则:真诚和尊重的原则、保密原则和转介原则。这里老师特别指出,真诚和尊重是是建立人际关系的首要原则,是一个人进入另一个人内心世界的基础和钥匙。真诚就是要以当事人的利益为出发点,所以大学生中的心理委员就是一个志愿者的角色;尊重就是要促进和发展当事人的主体性,一方面要保持价值观的中立,另一方面要引导当事人进行自我选择。

图三

老师接下来介绍了心理委员应该做什么和怎么做。作为志愿者,心理委员要通过直接或间接的方式帮助需要帮助的同学;作为观察者,要做好信息收集和信息报送工作。基于以上工作,心理委员要学会如何观察,即学会识别各种心理异常现象,并学会辨别心理问题的性质;学会如何沟通,即沟通时既要传达出对当事人的关注和关心,又要注意沟通技巧;学会如何助人,即了解不同性质的心理问题的应对策略。

大学生朋辈心理辅导是高校心理健康教育职能部门通过培训和督导一批志愿从事心理援助工作的学生,在心理辅导基本原则的指导下,对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的服务。大学生心理委员就是这样一批志愿心理工作者的角色。此次辅导培训帮助各个支部的心理委员明确了工作方向,学习了心理辅导的专业方法,相信他们的志愿服务将为我系心理辅导工作注入新的活力。

2010-5-17

材料系