追寻一大会址,再话党史传奇

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2010-05-19浏览次数:8327

为庆祝中国共产党建党八十九周年,回顾我党发展的光辉历程,纪念革命先烈的伟大精神,2010518,材料系党委书记王东带领研究生党总支及部分研究生党支部一行30人来到了中共一大会址嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆,重温红色记忆。一同出行的还有材料系工会主席、无机所教授杜丕一、无机所德育导师崔元靖和兼职辅导员徐晗。

踏进南湖革命纪念馆,馆室船篷形的结构让我们感觉仿佛置身船内,思绪也被带回到了八十九年前南湖湖心中的那艘红船上。

图一

19217月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而被迫停止。后来,代表们在李达的寓所商定,会议转移到嘉兴南湖继续召开。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,一大会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。一大在南湖的续会上审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的第一届中央局领导机构,庄严宣告中国共产党的成立。中共一大的胜利闭幕标志着中国共产党的诞生,是我党历史上的重大历史事件和里程碑。

图二

南湖革命纪念馆就是为纪念中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件而修建的。陈列在大厅的红船模型镌刻着中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”18个金色大字,告诉大家这里是中共一大会址之一,整个大厅在鲜花簇拥下显得庄严稳重。

该馆分为上下两层,其基本陈列为中共一大史料陈列,系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实。其中,着重介绍了中国共产党成立的历史过程。步入史料陈列大厅,一本本红色的党章清楚地记录了中国共产党发展的脚步。此外,还有中国共产党的七十年党和国家领导人对南湖的关怀两个辅助陈列。

步出南湖革命纪念馆,南湖美丽的景象又把我们拉回到改革开放的30年后。时隔八十九年,中国共产党带领中国人民由贫穷落后走向了繁荣富强,今后,中国共产党人更将传承革命前辈的伟大精神,带领中国人民迈过一个又一个台阶,将中国建成一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

材料系

2010-5-19