材料系关于加强组织开展2010年暑期大学生社会实践工作的

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2010-05-20浏览次数:8765

材料系各党支部、团支部、研究生会、学生会、全体同学:

为进一步做好我系2010年大学生暑期社会实践工作,尽早发动,尽早筹备,经研究,现将关于加强组织开展2010年暑期大学生社会实践工作的通知公布如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,进一步落实中央16号文件及《中宣部中央文明办教育部团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,进一步学习贯彻温家宝总理给浙大学子的回信精神,紧紧围绕学校育人目标,深入推进大学生社会实践活动,拓展实践途径,创新实践形式,切实增强实践育人效果,进一步完善我校大学生社会实践长效机制。

践行求是精神  青春报效祖国

三、活动内容

为集中力量,发挥优势,示范带动,扩大效果,2010年我校将动员广大师生继续点面结合,围绕服务社会主义新农村建设、服务浙江大学西迁办学点建设、推进大学生社会实践基地建设等三大实践内容,通过组织开展形势政策宣讲、社会调研、“三支一扶”活动、基层挂职锻炼、志愿服务等实践活动,扎实推进大学生社会实践工作。

(一) 社会实践重点内容

1.服务社会主义新农村建设

鼓励大学生深入农村、深入基层,开展各种形式的服务新农村建设实践活动,进一步推进校地共建,继续加强湖州、舟山等地的大学生基层挂职锻炼工作,在农村“上好不可或缺的一课”,为社会主义新农村建设贡献青春与力量。

2.服务浙江大学西迁办学点建设

结合竺可桢校长诞辰120周年、浙大西迁办学71周年,以实施“青春建功第二故乡计划”为主线,大力开展服务浙江大学西迁办学点社会实践活动,服务西迁办学点建设。

3.推进社会实践基地建设

巩固、完善、拓展教学实践基地、就业实习见习基地、勤工助学实践基地、挂职锻炼实践基地等大学生社会实践基地的建设,以实践基地为载体,推进社会实践活动的扎实开展。

(二)社会实践活动的主要形式

1.形势政策宣讲

结合进一步巩固深入学习实践科学发展观活动成果,鼓励大学生开展以学习、实践与宣传党的十七大精神、十七届四中全会精神、“三个代表”重要思想、科学发展观内涵、社会主义核心价值体系、时事政治热点等实践宣讲活动,让大学生在宣讲中不断提升自我理论素养,将党的核心理论和国家政策传授给普通百姓。

2.社会观察和调研

结合国家重大战略部署、时事政治热点和百姓关注的问题,鼓励大学生进行深入的社会观察,开展如何有效推进经济发展方式转变,城乡医疗、文化、教育、生态建设发展状况,大学生村官发展状况,大学生就业创业等主题的调查研究,充分发挥大学生的才智,服务社会主义和谐社会建设。

3.“三支一扶”活动

结合社会主义新农村建设,实施“服务西部、服务欠发达地区”计划,鼓励大学生深入农村、深入基层,开展支教、支农、支医和扶贫(三支一扶)实践活动,激发大学生参与祖国建设的热情,服务贫困落后地区建设。

4.基层挂职锻炼

鼓励大学生走进政府机关、企业、农村、社区开展挂职锻炼活动,深入接触社会,了解国情,服务挂职单位,为地方的经济建设和社会发展贡献力量。进一步推动大学生村官挂职等社会实践工作。

5.志愿服务

围绕国家提出的“转变经济发展方式”战略,鼓励大学生开展低碳环保志愿服务,宣传低碳理念,倡导低碳生活;围绕弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,倡导大学生开展各类志愿服务实践活动;围绕上海世博会的举行,鼓励大学生开展服务世博、宣传世博志愿服务活动。

四、社会实践团队的组织形式:

1、建议以支部为单位组建实践团队,以暑期社会实践为契机,加强支部建设,增进支部成员间的友谊。

2、鼓励回乡团,节省经费,减少社会实践中所遇到的困难。

3、跨学院组队的实践团队,以立项人所在学院为立项申请单位。

五、社会实践流程安排:

1、认真筹备、项目申报:申报的团队负责人下载(浙江大学2010年大学生暑期社会实践团队立项申报表),撰写暑期社会实践策划书,填写暑期社会实践项目申报表,将活动主题、活动内容、组织形式、活动预算等内容按照要求填写完整。并于526号前,将申报表以及策划书以电子稿的形式发送到(clxshsj@163.com),邮件主题注明:“材料系赴*******社会实践团”。系团委组织专人对各申报项目进行评审,并对主题好的实践活动上报到学校,申报校级重点团队。

2、注重宣传、及时报送:各实践团队在实践过程中要认真做好电视台、网络等新闻媒体的联系工作,尤其是要在国家级和省级重要新闻媒体争取相关宣传报道。同时定期报送新闻至系社会实践邮箱clxshsj@163.com

3、加强总结,完善考核。

各实践小分队要在暑期结束后全面做好各项社会实践总结工作,系将通过各团队报告会、经验交流会、举行DV/摄影大赛等形式深化实践成果,做好成果展示工作,并根据各团队的成果进行优秀团队、优秀个人及优秀信息员等评比与表彰。

大学生社会实践是大学生第二课堂教育的必要环节,希望同学们充分重视,认真筹备。

材料系团委

2010520

附件1:浙江大学2010年暑期大学生社会实践团队立项申报表

附件2:浙江大学2010年暑期大学生社会实践重点团队立项申报汇总表