“求是材料科学论坛”第四讲邀请杰出校友马紫峰教授、孙大林教授作专题报告

发布者:系统管理员审核:wy终审:发布时间:2010-06-21浏览次数:11447

619上午,浙江大学“求是材料科学论坛”第四讲于永谦活动中心B1楼报告厅举行,本次论坛邀请了国家973项目首席科学家、上海交通大学特聘教授马紫峰教授,复旦大学材料科学系教授、国家杰出青年基金获得者孙大林教授为大家带来一场关于新能源燃料电池及储氢材料的精彩讲座。材料系系主任叶志镇、党委书记兼系副主任王东、系副主任翁文剑、涂江平等出席论坛,材料系研究生、本科生以及部分教师参加了论坛,论坛由涂江平教授主持。

图一:求是论坛第四讲开幕

首先是国家973项目首席科学家马紫峰教授为大家作了题为“基于非贵金属的燃料电池电极材料设计与研究”的精彩报告。马紫峰教授主要从事锂电池、燃料电池等新能源技术开发与应用的研究,牵头负责了973项目电动汽车用低成本、高密度蓄电(氢)体系基础科学问题研究等国家新能源开发重点课题。

图二:马紫峰教授

教授从全球新能源需求背景,到目前氢电混合动力汽车技术和车载储能技术挑战、以及非贵金属催化剂的发展前景,都做了非常详细精彩的讲解,为师生描绘了一幅未来绿色循环能源的美好画卷。他指出,我们的国家要想可持续发展,社会要科学发展,如何开发新能源技术解决能源消耗、节能减排工作将是一个关键,他非常欢迎有更多的老师同学能加入新能源的研发队伍来。

图三:孙大林教授

随后,复旦大学材料科学系孙大林教授用生动的幻灯片和幽默的语言向我们作了题为“Hydrogen in Solid-state Materials”的报告。 孙大林教授长期从事储氢材料的基础和应用研究,尤其在络合氢化物储氢材料方面开展了出色的研究工作。孙大林教授的报告从氢能的社会意义出发,介绍了氢能技术的特点和发展过程,浏览了当前氢能技术研究开发的前沿,展望了氢能技术应用前景,着重讲述了制约氢能推广使用的瓶颈储氢技术和络合氢化物储氢材料方面相关研究成果。报告会后,孙大林教授回答了有关提问,和与会的老师、同学一起探讨了实际研究中的细节和难题。

图四:合影

最后在热烈的掌声中,本次论坛取得圆满成功。

材料系研究生会

2010-6-19