采访优秀校友 体悟智慧人生 ――材料0803班暑期社会实践小分队走访校友行拉开序幕

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:石新新终审:发布时间:2010-07-24浏览次数:12545

百年浙大,为无数的杰出学子开启了一扇扇通往真善美的大门;浙大百年,在光与影中浓缩成了一幅幅培育与反哺的动人画卷。今天,借助暑期社会实践这一契机,我们材料系优秀校友采访小分队将零距离地来到这群优秀校友中间,从他们的回忆与思考中,去感受浙大变迁的风风雨雨,去体会他们当年求学、研究与创业的艰辛、努力,去聆听他们关于人生、关于真理的智慧,从而为我们今后的人生点亮一盏明灯。

710开始,队员们分工合作,着手准备。准备过程中我们遇到的最棘手的问题就是如何联系和确定采访对象。由于地理条件和时间的限制,我们的采访对象范围其实很有限,为了解决这一问题,我们联系了校友会,找老师介绍,并经过多方联系才最终确定了采访名单和时间表。为了把握住这次近距离接触优秀校友的机会,确保采访的顺利进行,我们根据不同受访者的具体情况,认真研究拟定了单独的采访大纲,列出了详细的采访问题。经过4天紧张有序的准备工作,我们确定于714-日,从采访原浙江大学副校长王启东教授开始,正式拉开本次活动的序幕。

通过这次活动,我们希望能通过校友的回忆,更深刻的理解浙大精神,秉承和发扬求是文化;通过与优秀校友的求学经历对比,找到自己过去两年内大学生活的不足之处,为今后的学习生活找到榜样与指导;从优秀校友的思考中得到关于科研、创业乃至惠及整个人生的启发。当然,在此过程中队员们合作、沟通的能力也一定能有所提高。

鉴于以上原因,队员们对本次活动积极性很高;虽然连日来大雨连绵,但大家仍然热情高涨。相信在大家的努力下,这次活动一定能取得预期的效果,获得圆满成功。

材料系团委

2010724