走进绍兴水乡,体验古城文化――浙江大学材料系赴绍兴暑期社会实践小分队活动系列报道之一

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:金东东终审:发布时间:2010-07-24浏览次数:10842

7月20上午,浙江大学材料系赴绍兴暑期社会实践小分队一行7人,来到绍兴开展为期4天的实践活动。队员们前期作了充分准备,决定重点调查绍兴当地水资源管理和水利工程建设的情况,同时体验古城在水环境下的特有文化。

绍兴地处中国东南沿海,东接宁波,西临杭州,东南部为水网平原,西南部为丘陵山地,境内四季分明,气候湿润,桥水交错,素有“东方威尼斯”的美称。一方水土养育一方人文,绍兴得天独厚的地理环境孕育了她独特的历史文化。中国五千年文明史,都可以在此找到遗存,得到印证。她又哺育了一批历史名人,鲁迅、周恩来、蔡元培都是人们耳熟能详的名字。正如世人的评价,绍兴是中国历史文化名城,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡。

图一 队员在绍兴市水利局前留影

稍作整顿,下午,队员们首先到了绍兴市水利局。由于事先已有较多的联系,到达水利局后,尽管领导有事无法与队员们见面,队员们仍然顺利地与水利局工作人员进行了交流。工作人员主动地向队员提供相关资料,并热情地向队员们作介绍。从这些介绍中,队员们了解到绍兴境内河湖密布,主要河流有曹娥江、浦阳江,主要湖泊有鉴湖等。水资源总量达58.8亿立方米,可供养殖的淡水水面有1.7万公顷,是名副其实的江南水乡。

图二 队员与水利局工作人员交流

通过这次访问,队员们对绍兴水资源的总体情况有了更深层的了解,在理论方面有了一定提高,为他们在今后几天内的实地宣传和调查打下了重要基础。

图三 烈日下的背影

值得一提的是,队员们步行返回旅馆途中,由于不熟路途,在错综复杂的小巷中迷路了。就在队员们焦虑徘徊时,一位年轻女士主动带领队员们返回旅馆却不求任何回报。队员们都很感动,不禁感叹:“绍兴人民真是热情好客,我们有信心优质完成这次调查实践。”

材料系团委

2010724