缅怀文坛巨将,走进绍兴生活――浙江大学材料系附绍兴暑期社会实践小分队活动系列报道之三

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:金冬冬终审:发布时间:2010-07-24浏览次数:10354

722上午,怀着仰慕的心情,浙江大学材料系暑期社会实践小分队来到了绍兴鲁迅纪念馆,了解当时当地的历史与文化,以求拉近与鲁迅先生的距离。随后,面向绍兴市市民,对市民的生活用水情况节水意识环保意识和对政府水资源管理的态度做了问卷调查。

队员们首先来到了鲁迅祖居——也就是周家老台门。老台门坐北朝南,前临都昌坊口,后通咸欢河,青瓦粉墙,砖木结构。整个老台门占地近3000平方米,是一座典型的江南官宦人家住宅。在这里,队员们了解了鲁迅祖上家业的兴衰历程和当时的家庭背景。对鲁迅的生活状况有了大概的认识,对鲁迅的批判性的创作风格和同情底层人民的创作立场有了更深的认同感。在这之后队员们又参观了新台门鲁迅故居。新台门始建于十九世纪初叶,鲁迅的童年、少年均在此度过,直至1899年出外求学方才离开,后回乡任教期间亦居于此。在鲁迅故居中,队员们先后游览了三味书屋、鲁迅书房、鲁迅起居室、百草园等景点,对鲁迅的童年生活有了更清晰地了解。面对那份刻在书桌上,飘在园子里的好学与童真,队员们敬佩与向往之情油然而生,以照片记之,以为勉励。最后,小队一行来到了鲁迅纪念馆。走进大门,映入眼帘是一块嵌着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的青色石碑及一座鲁迅雕像。只此二物,将鲁迅其人其事简简单单,而又完完全全的概括出来了。展厅的布置,按时间顺序,体现了鲁迅生活中的各个方面。从小时候学习生活,到中年文学生涯;从其母、其妻、其师、其友,到其作、其乡、其名;从以医治人,到以文“治”人。展馆末尾的石刻“民族魂”三个大字,左边是苏区中央的唁电,右边是毛主席的盛评,不禁令人感慨,一人之名,未尝有及于此。鲁迅故里之游,亦于此止。

图一 市民热心配合问卷调查

下午稍事休息后,队员们开始了更重要的一项任务——进行问卷调查。此问卷主要面向绍兴市市民,对市民的生活用水情况节水意识环保意识和对政府水资源管理的态度做了调查。在调查过程中,大部分市民都积极配合,非常认真地帮队员们填写了问卷。还有一些热心市民在填完问卷后向队员们讲述了他们对水资源现状和当下水污染形势的看法,更是让队员们记忆深刻。

图二 问卷调查

这一天,队员们体验了一部分的绍兴文化,感受了绍兴市民的精神面貌,对这次社会实践活动起了推动作用。回收的调查问卷对分析实践的成果有着重要意义。此日活动可谓是这次社会实践的重要组成部分。

材料系团委

2010724