走访求是人 感悟求是魂――记材料0803班暑期社会实践走访校友行小分队王启东教授专访

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:石新新终审:发布时间:2010-07-24浏览次数:10395

714下午,我们材料系0803班暑期社会实践走访校友行小分队冒雨前往玉泉采访了原浙江大学副校长、顾问,金属材料学专家,材料系创始人王启东教授。

王启东教授,1943年毕业于浙江大学机械系,1946年赴美留学,1951年获美国爱荷华大学机械工程学博士学位,同年回国,在浙江大学任教至今。1978年至1984年,他担任浙江大学副校长期间,创建了浙大冶金、铸建、材料科学等系科,同时,他也是浙大四校合并的发起者和推动者之一。可以说,王启东教授学成于浙大,一生奉献在浙大,是浙大变迁的见证人,也是浙大发展过程中至关重要的建设者。

14日下午我们在刘永锋老师的带领下来到了王启东教授家中。年近九旬的王教授精神矍铄,思路清晰。在谈及浙大的发展历程时,王教授深情地回忆了当年在贵州湄潭的求学经历。在那种条件艰苦、消息闭塞的环境下,老师们开设各种讲座,阐明国际形势,探讨中国出路,激发了同学的爱国热情,鼓舞了学生的斗志;师生间患难与共互相帮助,亦师亦友,关系非常融洽;每到一处,师生都会协力搭建一个实验室,大家克服困难,科研不辍,王老说,在湄潭那间破旧的实验室做的实验比他原来在上海交大做的都多,当时大家的学习热情由此可见一斑。

作为我国材料科学与工程教育领域的开拓者,王启东教授对中国高等教育改革可谓功不可没。说到浙大材料系的创立,作为亲历者,王教授依然记忆犹新。50年代初,中国高等教育普遍苏联化,专业分划很细,学生接受着很狭窄的职业教育。王启东教授很早就意识到这种教育模式的弊病,认为教改势在必行。“文革”结束后,王教授果断抓住美国高校访问团访问中国的机会,与来访者进行了广泛的交流与磋商,之后他冲破重重阻力于1978年在浙大创立了中国第一个材料系,并担任了第一届材料系主任。为了促进材料系更好的发展,寻求教改的有效模式,1979年王教授不辞劳苦以副团长兼翻译的身份率领中国第一支大学考察团前往美国进行了认真详细的考察学习,为材料系的发展以及中国教改的施行作出了不朽的贡献。

在采访过程中,王教授反复强调了思想道德教育的重要性,这也正是当年他推动四校合并的一个重要理由。他对四校合并有一个形象的表述,他说四校合并可分为三个阶段,第一阶段是机械混合,第二阶段是化合,第三阶段是生物结合,最终形成一个完整的有机体。他认为我们目前还只处在第二阶段,离预期目标还有很长的路要走。

采访中,王教授也对学校现存的问题诚恳的提出了自己的看法。他认为,目前学校管理上存在急功近利的现象,对学校对教授每年论文发表数量的硬性指标很不赞同。他主张教授应该更重视教育,认为一个教授至少要教好一到两门课程。

采访结束前,王教授对我们本科生也提出了一些希望和要求。他希望我们要明确目标,立志成才;要注重培养自己的道德修养;要着重学好专业基础课程和实验技术,而且学习过程中不要被动的接受,而要注意自己的分析思考。

下午五点多我们离开了王教授家,但他一生对浙大的无私奉献和对中国高等教育事业的无比衷心一直深深感动着我们。正是一辈辈像他一样的求是人的不懈努力与奉献才铸就了浙大的求是之魂,才成就了我们的明天,保障了祖国的未来。

材料系团委

2010724