聆听领导讲解绍兴水,实地考察绍兴环城河――浙江大学材料系赴绍兴暑期社会实践小分队活动系列报道之二

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:金冬冬终审:发布时间:2010-07-24浏览次数:11582

经绍兴市水利局介绍,浙江大学材料系赴绍兴暑期社会实践小分队于721日上午来到绍兴环城河管理委员会办公室,获取进一步的官方资料。办公室副主任徐智麟亲切地接待了队员们并与队员们进行了深入探讨。

图一 队员们与徐主任合影

徐主任是水资源方面的专家,多年来致力于绍兴市环城河的整治和建设工作,政绩显著,对绍兴城区整体的水资源管理利用有着比较透彻的认识和独特的见解。徐主任向队员们介绍了绍兴城区整体的水资源管理利用情况是良好的,能满足居民日常用水和工业用水的要求,但问题也不容忽视。弊端主要在水资源管理的“多头管理”模式,即水资源名义上归国有,实际管理过程却有很多部门参与,导致资源分散,工作交错,一些边缘问题得不到有效解决。这既有现在的制度问题,也有历史的客观原因,解决它需要所有人的共同努力。整个过程,徐主任的讲解通俗易懂,队员们尽管对具体的水资源操作知道不多,仍能很好得理解徐主任讲解的大部分内容。不懂之处,队员们虚心向徐主任请教,徐主任也饶有兴致为队员们解答,现场气氛十分热烈融洽。临近结束,徐主任主动向队员们提供了绍兴水资源的官方资料,为队员们的理论分析提供了有力的依据。最后,徐主任总结道:绍兴作为一座“水城”,它的水资源管理建设史,就是它的建设发展史。

图二 取水样

与徐主任告别后,队员们马上步行至位于城南的治水广场,在治水广场的治水纪念馆,队员们由工作人员的引导下认真参观了重点展厅。从这次参观中,队员们较详细的了解了绍兴水利建设的历史过程:大禹治水让绍兴人懂得了疏堵之道,马臻筑鉴湖而定鱼米之乡,汤公三江建闸而水患不兴。同时,队员们也认识到了徐主任所说的绍兴是一座“水城”的真正内涵。治水广场附近的风测江廊桥是一座古典与现代相结合的桥,人行道由木质回廊包围,并有供人休息的阁楼。它集中体现了绍兴这个水乡特有的桥文化,队员们对此赞不绝口,纷纷拍照留念。

经过一段时间的休整,下午队员们沿环城路先后途经绍兴环城河南端和东段。这是队员们赴绍兴后第一次实地考察,高温酷暑和长途步行让队员们出现了不同程度的疲劳感,但队员们通过相互鼓励,顺利完成了考察任务。在行走过程中,队员们一边仔细观察环城河水质情况,在有代表性的地方提取水样,一边积极地与环城河护卫工人交流。从他们口中,队员们得到了关于环城河建设和维护及水质变化的第一手资料。队员们还主动向环卫工人赠送矿泉水,为环卫工人在炎炎夏日带来一丝清凉。

整日活动,队员们聆听了环城河管理部门徐主任的介绍,亲自考察了环城河的设施建设和水质情况,成果丰富。队员们对整个绍兴城区的水资源情况有了切身的认识体会,是本次实践活动的重要过程。

材料系团委

2010724