弘扬孝文化,和谐百万家――记浙江大学材料系赴桐庐暑期社会实践团活动之孝文化宣传

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:马毅终审:发布时间:2010-08-05浏览次数:10255

81,由浙江大学材料系主要由博士生组成的浙江大学材料系赴桐庐暑期社会实践团来到桐庐县富春江镇孝门村,在这里,队员们将和富春江镇团委共同开展为期4天左右的“求是学子支援新农村建设”暑期主题实践活动。既暑期社会实践活动基地授牌仪式后,队员们便着手开展了此行的主要活动——孝文化宣传与建设。

浙江大学材料系党委书记王东老师对团队选择宣传孝文化给与了极大的肯定,他指出孝敬老人自古便是中华民族的传统美德,提倡孝文化对建设社会主义核心价值体系具有重要意义。

图一 同学们在挂“孝子”荣誉称号授予仪式的横幅

图二 与会领导和六位“孝子”荣誉称号获得者合影

团队之所以选择富春江镇孝门村,有一个很大的原因是因为这里有着源远流长的孝文化。相传古时候,该村有个男子非常孝顺自己的老母。由于男子的母亲得了一种眼疾,只有喝了几十里开外的山泉才不会失去光明。为此,男子就每天起早翻山越岭到几十里外的地方取山泉。年复一年,从未间断过。男子的孝心感动了天上的神仙,神仙指点男子在村里挖口水井,只要喝了井里的水就能治好老母的眼疾。后来就有了孝泉井和孝泉亭的由来,孝门村的村名也随之而来。

图三 团队负责人给王东老师介绍孝泉井的来历,井边为孝泉亭和几百年的古柏树

孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”就是说孝是一切道德的根本,也是教化产生的根源。但是必须承认,随着市场经济发展和社会转型,孝观念发生巨大变化乃至呈现新的特点。受拜金主义、功利主义等西方腐朽思想的影响,传统的孝道观念在当今的农村日趋淡化。与对独生子女的过分溺爱形成鲜明对比的是,人们对于长辈的孝敬非常不够。另外,“父母在,不远游”的观念受到冲击,年轻一代外出打工人数增多,对于留守老人的精神关怀和生活赡养,面临困难和问题,而我国目前的社会保障体系也尚不完备。为此,在新农村文化建设的过程中,应该大力弘扬传统的孝文化,使之在构建和谐社会的伟大实践中发挥积极的作用。在暑期实践活动中,该团队将围绕孝文化建设方面开展系里活动。

本次实践的第一项活动主题即宣传“孝道”——协助孝门村进行“孝子”评选。通过村民介绍了解到这些“孝子”的孝行后,队员们无不为之感动。他们中有年逾花甲的老伯,几十年如一日的侍奉母亲,即使不是他亲生母亲,他也照顾有加,甚至严禁自己的媳妇对老人大小声;也有普通中年农民,虽然家庭条件一般,也有个条件较好的亲哥哥,他也毫无怨言地主动承担起照顾老人的责任,对老人关怀备至;还有事业有成的企业家,在替双亲养老送终后坚持每年过年过节给村里的老人送水果和日常用品。在了解了孝子们的事迹之后,县团委及镇党委的领导们为孝子们颁发了荣誉证书和奖品,对他们的事迹表示赞许并鼓励他们不仅要继续行孝还要鼓励周围的人一起拿出行动,把孝门村的孝文化继续发扬光大。

在这里,浙江的一个普通农村,孟子说的“老吾老以及人之老”得到了最好的诠释。老有所养,必然地成为农村社会稳定和谐的重要内容。

材料系团委

201085