低碳科技新生活,节能减排创未来――记浙江大学材料系骑行环保暑期社会实践活动

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:乔彦强,路宜终审:发布时间:2010-08-21浏览次数:12249

2010820,浙江大学材系“低碳科技新生活,节能减排创未来”暑期社会实践团一行九人,骑着脚踏车来到美丽的西子湖畔,向各地的游客宣传低碳的新生活方式。

图一 团队出发合影

活动伊始,实践团成员们便在浙江大学门前集结,共同喊起了 “低碳、节能”的口号。随后,实践团成员全部骑脚踏车,从正门出发,沿苏堤杨公堤的路线出行,开始了宣传活动

图二 队员们举起“低碳科技新生活,节能减排创未来”的横幅,向西湖边的游人宣传低碳生活

在炎炎的烈日下,成员们并不畏惧,因为他们每个人心中都有一个强烈的信念,那就是要把“低碳”一点一滴地融入生活,让更多的人加入到他们的行列。活动过程中,全体成员不时地喊出“低碳科技新生活,节能减排创未来”的口号,引起了众多游客的注意。在我们驻足宣传时,更是有许多游客耐心地听着我们对当前环境现状的描述和倡议。其间,成员们对路过的游客进行了简单的采访并做了调查问卷,来了解并关注社会大众在新时代背景下的生活方式,以及对节能减排的看法或建议。

在不同年龄层次的调查中发现,年轻人对于当下快节奏的生活方式较为习惯,多数倾向于选择一次性用品,学习和办公室空调的温度调也较低,而多数成年人均保持着朴素的生活习惯,喜欢用非一次性用品,喜欢用风扇等等。

图三 队员们对游人们进行关于低碳生活的问卷调查

面对全球变暖速度加快的事实,国际社会各界、各国政府也相继采取行动,鼓励人们采取环保的活动方式,比如在美国洛杉矶开展的“骑车上学日”、“骑车上班日”;北京奥运会后的限行措施,提倡多骑车、少开车;国家对于小排量车的政策补贴,鼓励人们选择小排量车以保护环境;以及国家越来越提倡大家关注的混合动力车等给予了政策的鼓励和支持。曾有外国媒体做过分析,称私家车少开一英里就可以减少一磅的二氧化碳排放量,如此看来,多骑车出行将是进入低碳生活的明智选择。

图四 队员们用热情传递出健康与环保

随着社会的快速发展,人们的个性差异不断增大,人们的世界观、价值观的差异也在不断的加大,也有受访者表示全球变暖不仅仅是温室气体的原因,它与地球内部的运动以及太阳的剧烈变化都是有联系的。但对于不同的观点,实践团成员认为倡导大家低碳是力所能及的事情,所以仍然以坚定的态度、饱满的热情、大力的宣传来倡导低碳生活。像少用一次性的用品、尽量少开空调、少乘电梯等建议,在场关注活动的游客均表示赞同并愿意从自身、从小事做起。

对于调查问卷中关于未来低碳科技的新技术,大多数受访者均表示对于新能源材料的开发和利用将是一种趋势,特别是太阳能电池、锂离子电池、混合动力车,甚至全电力、全太阳能自驾车等等,认为在当今科技不断进步,经济不断发展的中国,更多低碳节能的产品将成为生活不可或缺的一部分,人们生活幸福感将不断提高,社会的文明程度也将不断迈上新的台阶。

实践团成员用骑脚踏车的实际行动证明了青年一代对于未来生活新方式的体验与追求,对未来更加美好生存环境的倡导与实现。

21世纪是不断开拓创新的时代,面对全球气候的变化,面对世界经济格局、能源格局的变化,不断探索新能源材料,倡导低碳环境、节能减排才是可持续发展的正确道路。让我们从自身做起,从小事做起,不断汇聚每一个人对于未来更加美好生存环境的愿望与追求,最终形成一股强大的社会潮流,形成一种精神,形成一种新的社会文明。

材料系团委

2010821