酷暑中传送绿色清爽,让低碳走入家家户户――浙江大学材料系赴桐庐暑期社会实践活动第四天

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:亓键终审:发布时间:2010-08-27浏览次数:8650

84,结束了安全主题的宣传活动后,材料系赴桐庐社会实践小分队继续扬起团队的旗帜,以孝门村为基地,挨家挨户宣传低碳理念。

尽管还是上午,但早已烈日当头,队员们在村里几个显眼的宣传栏里张贴低碳环保主题海报,以前村子里宣传低碳主题力度不够甚至几乎没有。宣传海报贴出后,村民就围观上来,队员们也悉心地给村民们讲解低碳理念:从能源危机到环境隐患,从生产交通工具到日常家用电器,队员们生动形象地解释给村民节约能源,低碳环保要靠日常的点滴节约,点滴积累。张贴完海报后,队员们不顾天气的炎热,马不停蹄地走入家家户户,给村民们送上环保袋,并且送上利用学校实验室一些单面打印过的废弃纸张打印的低碳主题宣传单。

孝门村居民居住有些零散,走进每户人家并且仔细讲解整整花费了队员们一天的时间,孝门村包括机械加工制造,纺织,服装作坊,农产品粗加工等在内的个体户占到了1/3,因此传送低碳理念到家家户户是十分必要的。据队员们观察,村中不乏某些家境富裕但同时毫无环保意识大肆挥霍能源的人家,对这样的重点对象,队员们也不遗余力地把低碳理念灌输到他们头脑中,认真地告诫他们当今世界环境恶化引起的灾害一波接连一波,而环境恶化的重头原因就是能源的大肆挥霍,队员们结合了近几年中国诸多省市地区灾害多发的态势给村民们施加压力,让他们产生忧患意识。经过大家的努力,诸多村民表示生产生活中将重视能源节约,一些村民十分感激地称赞队员们为低碳环保等问题所做出的努力。

下午5点钟,地面还是覆盖了一层厚厚的热气,队员们终于完成了家家户户上门的低碳宣传,拖着疲惫的身躯,大家的精神却是亢奋的,对接下来的实践活动也是充满期待!

图一 队员们张贴低碳宣传海报

图二 队员们整装出发