让低碳走进未来 让未来引领低碳――浙江大学材料系暑期社会实践团走进武汉市社区及小学宣传绿色环保

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:钟婧终审:发布时间:2010-08-29浏览次数:9667

20108月,浙江大学材低碳科技新生活,节能减排创未来暑期社会实践团来到了美丽的江城——湖北武汉,在武汉的社区和学校宣传低碳的生活方式。实践团对武汉市部分中小学生进行了问卷调查,并帮助武汉市玫瑰园小学的一只社会实践小分队开展了变废为宝助灾区的活动。

活动期间,实践团团员对武汉市汉阳区二桥街社区的儿童进行了问卷调查,结果显示,几乎所有的中小学生都从学校和各种媒体上得知了低碳生活的概念,他们所知道的低碳生活方式包括:尽量选择步行或自行车等交通方式,不开空调等。他们普遍认为,选择低碳的生活方式不仅不会使生活质量下降,还增加了幸福感。调查还显示,大部分的中小学都组织过宣传低碳生活的活动,孩子的家长们对此也十分支持,并且通过孩子还可影响到家长们的生活观念。

在调查中,实践团团员得知武汉市玫瑰园小学的几名学生正在策划暑期社会实践活动,在她的建议和倡导下,这些小学生们决定以回收旧报纸的方式宣传低碳生活的概念,同时还可以将卖旧报纸的钱捐献给灾区献爱心。于是,他们一起将社区中各个家庭的旧报纸收集整理起来,经过一个下午的努力,他们回收了几十捆旧报纸。

通过此次活动,实践团不仅了解了普通市民对于低碳环保的看法,也了解了中小学生对于绿色革命的认识,我们活动的主旨思想便是建立在从普通市民以及少年一代倡导低碳节能的新生活方式。青少年是祖国的未来,我们很高兴看到他们对未来社会的发展充满了设想与希望,绿色、环保的治国理念应从青少年开始培养。这样,我们才有理由相信,祖国的明天将更加和谐、幸福。

图一 队员对武汉市汉阳区二桥街社区的儿童进行问卷调查

图二 调查问卷上一个一年级的小学生用拼音写着“要保护环境”

图三 武汉市玫瑰园小学的学生在队员的帮助下收集了许多废报纸,准备将卖废纸的钱捐给灾区

材料系团委