国际科学工作者们如何看低碳生活――记材料系实践团国际会场低碳调查

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:刘东光、张俊终审:发布时间:2010-08-29浏览次数:7491

201079715,材料系赴哈尔滨暑期社会实践小分队成员借赴哈尔滨参加国际学术会议的难得机会,将低碳宣传带到了国际舞台,将各国科学工作者对低碳生活的看法带回了浙大。

为充分利用这一难得机会,在会议茶歇和自由交流时间,我们与来自世界各国的与会代表进行了交流,并请他们回答了以“低碳生活”为主题的问卷。我们访问了包括大会主席Sam Zhang教授,“Thin Solid Films”期刊主编J.E. Greene教授在内的来自中国大陆、中国台湾、美国、日本、新加坡、印度、韩国、俄罗斯、芬兰、爱尔兰、伊拉克、澳大利亚、泰国、马来西亚等国家和地区的学者、学生和商业赞助代表等计120余人,并完成问卷120余份。所调查对象主要集中在科学研究领域的专家、学者们。他们的研究领域也主要集中于材料科学,大部分和能源材料、薄膜材料、信息材料相关。因此本次调查可以一定程度上反映当前国际材料科学界上对“低碳生活”及其相关科技领域的高端观点和科技前沿动态。

对于一次性用品的使用问题,大多数受访者(82%)均表示偶尔会用,此外分别有15%3%的受访者表示一直用和从不用一次性用品。

对于夏天室内空调温度的控制,大多数人(68%)选择在2026之间,但也有相当多的人(30%)选择控制在26以上,极少有人喜欢控制在20以下。

对于实施低碳生活是否会降低城市居民的生活水平这一问题,两种回答(是或否)均占据一定的比例,分别为48%52%,可见在这一问题上人们还没能达成共识。

更具争议性的问题则是是否相信全球变暖会导致灾难性后果。几乎所有的受访者在回答这一问题时都很犹豫,多数人(90%)选择了“可能会,Maybe”,这也显示了当前科学界对全球气候变暖问题的争论尚未停歇,在政治正确(气候变暖将导致灾难是美国等西方国家政府和媒体一直鼓吹的观点)和个人理性上保留了自己意见。

最后,在对未来节能减排科技发展的预期方面(认为目前最有可能广泛推广的技术),各国科技工作者见仁见智,发表了多样的观点,由于选项是多选且开放式的,总的统计起来可得出如下顺序:新型储能电池>燃料电池>太阳能电池>超级电容器>光解水技术。

另外,我们还分别在会议的分会场做了现场的报告,内容均涉及能源与信息材料,与会的专家、学者均表示高度的重视,并在自由交流过程中纷纷表达了对未来低碳生活的希望与肯定,因此,起到了极大的宣传效果。

我们相信,在世界各国优秀的科学研究工作者们的努力下,绿色的科技文明即将向我们走来,我们的生存环境将得到极大的改善,为“可持续发展”注入了新的生机与活力。

图一 材料系赴哈尔滨暑期社会实践小分队成员刘东光和张俊在会场前留影

图二 队员向与会科学工作者进行问卷调查

材料系团委