绿色科技 多彩生活――记浙江大学材料系能源材料论坛

发布者:系统管理员审核:徐晗 作者:路宜终审:发布时间:2010-08-29浏览次数:11330

2010824,浙江大学材系金属所第三党支部暑期社会实践团围绕“低碳科技新生活,节能减排创未来”的主题,在材料系能源材料实验室举办了一场论坛,旨在向同学们宣传未来绿色科技之源——锂离子能源电池材料。

报名活动从能源材料实验室门口开始,由实践团的成员们向路过的同学发起邀请,到能源材料实验室参观,并介绍锂离子电池材料的发展及应用。一些对能源科技发展非常感兴趣的同学纷纷来到报名现场填写报名表,参加晚上的论坛。

晚上六点半,论坛准时开始。能源材料实验室优秀博士生相佳媛做了主题为“能源科技革命的到来及能源材料发展与应用”的报告,报告集中介绍了能源材料的发展,并详细介绍了锂离子电池作为最具潜力的能源材料的发展状况及应用等,使大家对能源材料有了基本的认识。随后,能源材料实验室已毕业的张礼硕士结合自己过关于锂电的实验经验及研究成果,向大家讲述了锂离子电池的生产过程,并探讨了未来的发展方向和机遇。

报告结束后,大家纷纷结合着会前准备好的锂电能源材料发展清单展开了讨论,讨论会的气氛非常融洽、热烈,大家都为未来能源材料作为主导来推动全新的绿色生活而期盼和肯定。

最后,由实践团成员带领大家参观了能源材料实验室,了解能源电池的制备过程,从而对锂离子电池材料有了全方位的了解。

活动结束前,大家合影留念,纷纷表达了对低碳科技新生活的美好向往,以及对节能减排创未来的由衷期盼。

图一 “低碳科技新生活,节能减排创未来”主题能源材料论坛

图二 报告人介绍锂离子电池材料

图三 队员们向过往学生介绍锂离子电池材料的发展及应用并发出参观实验室的邀请

图四 同学们在队员的带领下参观实验室了解能源电池的制备过程