材料系研究生始业教育之心理健康教育及图书馆资源利用讲座隆重举行

发布者:系统管理员审核:xh 作者:辛成荣终审:发布时间:2010-09-16浏览次数:7261

915晚在浙江大学邵逸夫科学馆一楼演讲厅,隆重举行研究生始业教育报告会之心理健康教育及图书馆资源利用讲座。全国大学生心理咨询学会副会长马建青和浙江大学图书馆刘琼老师分别作了主题为《研究生心理健康教育》和《浙江大学图书馆资源利用》的报告。材料系、化工系和高分子系研究生新生进行了认真学习。

研究生心理健康教育是研究生始业教育的重要内容之一。马建青老师的报告围绕两个主题展开,即了解自己和要关注他人的心理健康。案例数据显示,由于就业、经济和学业等现实压力大,研究生心理问题越来越复杂和严重。从20042006年短短两年内,全国各地由严重心理问题引发的自杀事件不断发生,令人惋惜和深思。老师还通过生动地再现马加爵案等影响较大的事件,告诫同学们要从中吸取教训,并特别关注十类高危人群。他接下来重点阐述了不良情绪对身心的危害性,告诉同学们可以通过合理认知、积极调整、合理宣泄、不自寻烦恼等方法来管理情绪。老师以《跳楼》为标题的一组漫画引发同学们的深思;以可爱的动物为背景的情绪管理ppt,引来现场阵阵笑声,大家在欢笑之余学会了如何正确分析、表达和化解情绪。

图一.全国大学生心理咨询学会副会长马建青作报告

学习有效合理利用图书馆资源是研究生新生的必备课。在第二个报告中,刘琼老师针对化学化工材料领域的特点,就图书馆资源的利用问题给大家带来了实用的一课。每个研究生新生都要面临科研的问题,而文献对科研起着重要的作用。老师首先讲到了图书馆书籍的检索和借阅方法,包括如何看懂书籍的格式说明、如何索书、能否通借通还等新生不太明白的细节问题。然后讲述了校网站电子资源的利用,重点介绍理工科学生主要用到的中文、外文数据库,以及学术搜索引擎。最后刘琼老师还强调,图书馆的文献下载资源是公共资源,为了方便别人下载,也为了避免供应商涨价,她建议大家要避免短时间内过量下载文献。

图二.浙江大学图书馆刘琼老师作报告

心理健康教育讲座为同学们认识自我,学会自我调节以及如何帮助周围的同学上了生动的一课,图书馆资源利用讲座又带领同学们走进专业,学习专业技巧,令新生们受益匪浅。本次始业教育讲座在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。

图三.研究生新生认真听讲

材料系