材料系2009级师生见面会圆满举行

发布者:系统管理员审核:xh 作者:张格格 摄影:张格格、陆盼盼终审:发布时间:2010-11-22浏览次数:3015

11月21下午,在浙江大学紫金港校区西2-215教室,刚确认至材料系的09级新生们与材料系的老师一同见证了材料微结构探索大赛决赛的精彩答辩,听取了09级学科培养计划,并在各班班主任的带领下召开了第一次班会,场面温馨而愉快。

下午2时,科学与艺术并存的材料微结构探索大赛决赛在叶志镇教授的致辞下拉开帷幕。出席此次比赛的评委、嘉宾有:中国科学院院士张泽、系主任叶志镇,党委书记兼系副主任王东,系副主任、金属材料研究所所长徐江平,系办公室主任房迪,系研究生与本科生教学科科长刘金芳,材微所刘芙,实验室秘书兼驻紫金港教务老师应窕,系团委副书记徐晗,以及张银珠、马天宇、崔元靖和王晓东四位09级班主任。

图一 系主任叶志镇教授致辞

现场共有本科生,研究生及博士生共17人参与了此次决赛并纷纷亮相他们的优秀成果。09级新生全部到场一同见证此次决赛。比赛过程中,比赛选手的作品异彩纷呈,一次次老师与学生的提问交流更是充满了智慧火花的撞击。赛后,张泽院士致辞。张泽院士重点强调,做科学必须与以下三点密切结合:想象力、兴趣与艺术。同学们表示十分受益。

图二 张泽院士为大赛点评并为09级学生寄语

如果说材料微结构探索大赛让09级学生们从侧面初步感知了材料学科的研究方向,那么接下来的环节就更有针对性地为09级学生打开专业之门。

图三 刘金芳老师讲述09级学科培养方案

系研究生与本科生教学科科长刘金芳老师给同学们详细讲述了09级材料系本科生培养方案中的具体要求,以及接下来同学们在学习中需要注意的几个关键问题,其中主要涉及SRTP的开展、免试推荐研究生的情况等,给同学们提供了很大的帮助。

图四 见面会现场同学们细心聆听

各班班主任接下来与4个班的同学分教室开展第一次的班会。班会主要包括了以下几个方面:班主任以及同学自我介绍、相互认识;班级民主推选班长、团支书等班委;学习、生活上的沟通交流。班会的开展促进了同学们之间以及同学们与老师之间的相互交流,为以后班级活动的开展、个人学习的进步奠定了良好的基础。

班会后,材料系组织同学们一起去西二食堂聚餐,大家有说有笑,俨然有了一个大集体的氛围。这次见面会位同学们打开了材料学科的学术之门,同时拉近了大家的距离,相信通过此次见面会同学们一定能够相处得更加融洽。

材料系团委

材料系学生会