探索微观结构 揭示魅力之源――浙江大学首届材料微结构探索大赛圆满举行

发布者:系统管理员审核:xh 作者:辛成荣 摄影:陆盼盼、辛成荣终审:发布时间:2010-11-23浏览次数:4123

1121日下午,浙江大学首届材料微结构探索大赛决赛暨材料科学与工程学系材料节开幕式在紫金港校区顺利落幕。中国科学院院士、材料系教授张泽,材料系系主任叶志镇、系党委书记兼系副主任王东,系副主任、金属材料研究所所长涂江平、材料系教学实验中心老师刘芙、系办公室主任房迪,研究生与本科生教学科科长刘金芳等出席大赛并担任嘉宾评委。大赛由材料系团委副书记徐晗主持。

“探索微观奥秘,揭示魅力之源”——材料微结构探索大赛是材料系于2010年首次正式推出的品牌性活动,是一项培养和考查大学生专业学科知识技能的比赛。大赛要求学生通过各类先进的光学及电子显微镜,展现材料微结构的奇妙和复杂,以独特角度反映材料微观结构,增强学生专业探索意识、科技创新意识和团队协作精神。大赛的推出得到了材料系同学的广泛关注和参与,经过前期报名及初赛选拔,共有17位同学进入决赛。

图一 张泽院士、系主任叶志镇教授等评委嘉宾

大赛现场,17位同学依次向大家呈现一幅幅奇妙无穷、富于想象的微结构作品,将现场观众带入一个个美妙的材料微观世界:相佳媛同学的“一代天骄@牡丹”栩栩如生,将无机的CuO赋予生命,变成朵朵怒放的牡丹;李�同学的“揭秘金字塔”,将硅基太阳电池原型器件的微结构想象成金字塔,而两者都很容易让人联想到太阳,巧妙地形成了一种呼应;张冬同学带来的作品“知”同样是CuO微结构,却展现出叶子飘落的景象,诗情画意被融入到材料的世界,让大家感受到了美学和科学的统一;杨叶锋同学带来两幅作品:“火柴棒”和“央视大楼”,不但构图精细,而且作品背后蕴藏的科学性成果也很丰硕,作品的源文章曾发表于美国化学会志。科学求真,真中涵美;艺术唯美,美不离真。居里夫人曾经说过:“科学的探讨与研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是报酬,所以我在我的工作里面寻得了快乐。”相信我们参赛的每一位同学也同样,在探索材料唯美的微观结构过程中,享受了科学带来的快乐和收获。

图二 答辩精彩纷呈

图三 特等奖获得者相佳媛展示她的作品

图四 观众现场提问

最后,张泽院士为本次大赛作了精彩点评,不论是从美学的角度,还是从学术的角度,张院士都给予大家很高的评价。张院士说到,能够在枯燥的科学研究中发现艺术的美妙,不仅是一种享受,也是对研究者研究成果的肯定,因为美学和科学是统一的。

图五 张泽院士点评

在观众热烈的掌声中,大赛圆满落下帷幕。魅力之源浩瀚博大,让我们一起,从细微处寻找美,感知自然、人生的规律与魅力。

材料系团委

材料系研究生会