答疑解惑,专业导航――记材料系10级专业咨询会

发布者:系统管理员审核:xh 作者:刘银土、吕翔终审:发布时间:2010-12-06浏览次数:2668

为进一步提高2010级新生对学校本科专业的认识,并做好各专业对学生主修专业确认工作的前期引导,学校于近日组织了各院系的专业宣讲活动。124,应学校安排,材料系分别参加了在小剧场和蓝田广场隆重举行的工科10级专业咨询会,材料系系主任叶志镇、党委书记王东、系副主任涂江平、无机所副所长宋晨路等出席。本次活动时间安排紧凑、准备充分、分工明确,因此虽然现场咨询同学很多,但是所有工作都能有条不紊地进行,收到了预期的效果。

这次专业指导活动主要分为两大块进行:一是小剧场内叶志镇教授的讲座;二是小剧场门口以及蓝田广场的专业咨询点。在讲座中,老师深入浅出地给同学们介绍了材料系的基本情况:从材料系的发展历史,到现在的教学规模;从材料系现有的实验室情况,到优秀骨干教师的介绍;从材料系每年毕业生的就业形势,到优秀学生的展示……他还简单地介绍了材料系今后的发展方向,强调了新材料技术在现代化社会,在未来中的重要性,号召同学们积极发扬创新精神,为自己今后的发展打下扎实的基础。在讲座最后,老师诚挚地欢迎广大同学加盟材料系。短短的20分钟,老师用充实的内容很好地展现了我们材料系,给在座的所有同学留下了深刻的印象。

图一  叶志镇教授进行专业宣讲

而在两个咨询点,现场的气氛同样热烈,咨询的同学络绎不绝。本次活动到现场助阵的材料系老师阵容强大,有党委书记王东老师,系副主任涂江平老师、无机所副所长宋晨路、10级班主任等。除此之外,还有材料微结构大赛获奖研究生和高年级的本科生满怀热情,与新同学交流自己宝贵的学习经验。而且我们的宣传也不仅仅限于通过展板介绍专业的基本情况,更将近期举办的“探索微观结构,揭示魅力之源”活动隆重地推向同学。

图二 材料系老师和学长耐心为同学们答疑

通过照片可以看到,三五成群地同学或围在咨询台前,或围着老师,仔细地询问着,认真地听着老师、学长的讲解,生怕漏掉一个字。同学们的问题主要是有关材料专业的概况,包括师资力量、本科生的招收情况等等,也有的想的更长远,询问以后的课程具体设置,专业发展方向前景、就业面等等,各位老师都非常耐心地解答同学们提出的种种疑惑,让同学们对材料系和材料学有了全新的认识。我们非常欣喜地看到许多同学在经过更深一步地了解,初步确定了今后进材料系的想法,并在现场留下了自己的基本信息。

图三 优秀学长与前来咨询的同学分享经验

整个咨询会从上午8点持续到下午2点,接待了一批又一批的同学。虽然距离真正确认专业还有很长的一段时间,但是我们希望通过本次咨询会,同学们能更早、更全面地了解材料系,以便以后能更自信从容地选择自己的发展方向。

图四 材料微结构探索大赛获奖作品展画是咨询会上最亮丽的风景线

图五 咨询会后王老师与工作人员合影

材料系团委